Pemetaan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Di Kota Bandar Lampung Berbasis WebGIS Menggunakan Google Maps APIMestriana Tamara / Ilyas S.Si., M.T. / Teknik Geomatika, 2024Kota Bandar Lampung, sebagai ibukota Provinsi Lampung, menduduki posisi geografis strategis dalam perekonomian Pulau Sumatera dan Pulau Jawa. Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memainkan peran krusial dalam pertumbuhan ekonomi, penanggulangan kemiskinan, dan penciptaan lapangan pekerjaan. Meski... |
Strategi Pengembangan Ekonomi Lokal Produk Tapis Lampung Berbasis Model Bisnis Kanvas di Desa Lugusari, Kabupaten PringsewuIsmatul Laila / Surya Tri Esthi Wira Hutama S.T., M.PWK / Perencanaan Wilayah dan Kota, 2024Local economic development is an important aspect of supporting regional development. Lugusari Village has potential in the development of the local economy of Tapis products. Tapis is a local industrial product that seen as having great potential to be developed further until it’s able to drive r... |
PENGEMBANGAN KOPI DEKAFEINASI DENGAN PERENDAMAN PUREE BUAH NANAS (Ananas comosus (L) Merr.) (Studi kasus di UMKM Kopi 49 Kedaton, Bandar Lampung)ANNASYA EKA PUTRI / Isnaini Rahmadi, S.T.P., M. Si / Teknologi Pangan, 2024Indonesia menjadi negara terbesar ke-5 di dunia pada tahun 2021 dengan konsumsi kopi sebanyak 300 ribu ton. Kandungan kafein pada kopi dapat berdampak pada kesehatan seperti jantung berdenyut terlalu cepat, sakit kepala, sukar untuk tidur, gangguan pencernaan dan gangguan pada lambung. Perlu d... |
SISTEM PENGENDALIAN MOTOR AC MENGGUNAKAN SOLID STATE RELAY PADA BRICTOR UNTUK APLIKASI USAHA MENENGAH PEMBUATAN BRIKETWanda Ilham Wahyudi / Ali Muhtar S.Pd., M.Eng. / Teknik Elektro, 2024Briket merupakan sumber energi alternatif dari biomassa. Seiring perkembangan industri dan teknologi, diperlukan inovasi untuk pengendalian mesin pembuatan briket khususnya pada skala usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM). BRICTOR adalah solusi untuk usaha pembuatan briket dengan skala yang kecil,... |
ANALISIS ATRIBUT KEMASAN KERIPIK PISANG BERDASARKAN PREFERENSI KONSUMEN MENGGUNAKAN METODE KANO DAN SEM-PLS (STUDI KASUS UMKM KERIPIK PISANG TUNAS)MUTIARA CAHYANI / Rinda Gusvita, S.T.P.,M.Sc. / Student Dissertations, 2024Pelaku UMKM mayoritas merupakan masyarakat yang berusia diatas 30 tahun hingga lanjut usia, sehingga sehingga hanya berfokus pada produksi produk. Kurangnya pengetahuan pelaku UMKM terhadap atribut kemasan yang dapat membantu meningkatkan pemasaran produk. Penelitian kualitatif ini menggunakan metod... |
Perancangan Identitas Visual untuk Meningkatkan Brand Awareness UMKM Artha ShindaMUHAMMAD RIDHO / Maria Veronika BR Halawa, S.Pd., M.Sn. / Undergraduate Thesis, 2024UMKM Artha Shinda merupakan UMKM yang berada di Desa Talang Way Sulan, Kecamatan Way Sulan, Kabupaten Lampung Selatan, Provinsi Lampung. Artha Shinda merupakan UMKM yang berfokus pada bahan baku pisang yang diolah menjadi produk seperti sale pisang dan keripik pisang. UMKM Artha Shinda Memiliki pote... |
Rest Area, Pusat Kesenian, dan Pusat UMKM Lampung TengahKEZIA ADRINIAMI HADI / Verza Dillano Gharata, S.Ars.,M.T. / Teknik Arsitektur, 2024Perancangan ini bertujuan untuk merancang sebuah rest area yang terintegrasi dengan pusat kesenian dan pusat Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) guna menciptakan sebuah ruang yang tidak hanya berfungsi sebagai tempat istirahat, tetapi juga sebagai destinasi budaya dan ekonomi. Perancangan ini di... |
Rest Area, Pusat Kesenian & UMKM Lampung Tengah dengan Pendekatan Kebudayaan 'Tari Cangget Lampung'Yoseba Tri Angga Dewi / David Ricardo S.T., M.T. / Student Dissertations and Theses, 2024Proyek Perancangan Rest Area, Pusat Kesenian + UMKM di Kabupaten Lampung Tengah Yoseba Tri Anggadewi (120240010) Pembimbing: David Ricardo, S.T., M.T. dan Guruh Kristiadi, S.T., M.T. ABSTRAK Proyek perancangan rest area ini berlokasi di Kabupaten Lampung Tengah, dan dirancang dengan tujua... |
Rest Area + Pusat Kesenian & UMKM Lampung Tengah dengan Pendekatan Konektivitas: "Connect and Collaborate"Khosyi Mailisa Putri / David Ricardo, S.T., M.T. / Student Dissertations and Theses, 2024REST AREA + PUSAT KESENIAN & UMKM LAMPUNG TENGAH DENGAN PENDEKATAN KONEKTIVITAS: “CONNECT AND COLLABORATE” Khosyi Mailisa Putri 120240146 Pembimbing: David Ricardo, S.T., M.T. Guruh Kristiadi Kurniawan, S.T., M.T. ABSTRAK Perkembangan infrastruktur khususnya fasilitas umum menjadi ba... |
Perancangan Rest Area + Pusat Kesenian & UMKM Lampung Tengah dengan Pendekatan Adat PepadunAnnisa Istiqomah / David Ricardo, S.T., M.T. / Student Dissertations and Theses, 2024PERANCANGAN REST AREA + PUSAT KESENIAN & UMKM LAMPUNG TENGAH DENGAN PENDEKATAN ADAT PEPADUN Annisa Istiqomah 120240022 David Ricardo, S.T., M.T., Guruh Kristiadi Kurniawan, S.T., M.T. ABSTRAK Perancangan Rest Area + Pusat Kesenian & UMKM Lampung Tengah ini dirancang untuk memfasilitasi pema... |
ANALISIS KELAYAKAN INVESTASI TERHADAP RANCANGAN ALAT PENCETAK OPAK (STUDI KASUS: UMKM LEGENDARIS)Aiman Naufal Rhamadan / Rinda Gusvita, S.T.P., M.Sc. / Student Dissertations and Theses, 2024UMKM Legendaris merupakan industri rumahan yang mengolah bahan mentah singkong menjadi produk setengah jadi berupa opak. Proses produksi opak di UMKM Legendaris masih menggunakan alat manual dengan produktivitas rendah dan kualitas produk yang tidak dapat dikendalikan secara pasti. Pengembangan alat... |
Perancangan Taman Kuliner Sumatera untuk Mendukung UMKM di Jalan Terusan Ryacudu, Lampung SelatanDEA MONICA / Ir. Eduwin Eko Franjaya, S.P., M.Si., IPP., / Student Dissertations and Theses, 2024Kuliner memiliki potensi yang cukup besar dalam peningkatan pertumbuhan ekonomi, Oleh karena itu, pengembangan taman kuliner dapat memenuhi fungsi dalam aspek sosial budaya, salah satunya adalah fungsi komersial yang dapat mengakomodasi dalam bidang Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM). Hal ini se... |
SALU KRIYA GUNITA : PERANCANGAN RUANG PENGEMBANGAN UMKM MELALUI KESENIAN BUDAYA KHAS MASYARAKAT DEPOK DENGAN PENDEKATAN NEO-VERNAKULAR DI PONDOK CINA.PUTRI QONITA NURDIN / Rabita Akbari Sitompul, S.T., M. Ars.L. / Teknik Arsitektur, 2024Salu Kriya Gunita merupakan proyek pembangunan ruang komunal serta pengembangan UMKM pada Kawasan Kampung Kota di Pondok Cina, Beji, Depok, Jawa Barat. Perancangan ini bertujuan untuk mendukung aktivitas sosial, pelestarian budaya, dan pengembangan UMKM lokal. Proyek ini bertujuan meningkatkan taraf... |
Perancangan Rest Area, Pusat Kesenian, dan UMKM Lampung Tengah dengan Pendekatan Arsitektur Neo VernakularISMAIL FARUQI / Verza Dillano Gharata, S.Ars., M.T / Teknik Arsitektur, 2024Perancangan Rest Area, Pusat Kesenian dan UMKM Lampung Tengah untuk memfasilitasi para pengguna yang melewati area tersebut. Pada perancangan rest area ini memiliki 2 Bangunan Utama yang digunakan untuk rest area sebagai fasilitas untuk beristirahat dan Pusat Kesenian sebagai fasilitas para pelaku ... |
Penerapan ecology arsitektur pada perancangan rest area, pusat kesenian UMKM di Lampung Tengah.BENEDICTUS CHRISTHOVER ADI PRASETYO / Guruh Kristiadi Kurniawan, S.T., M.T. / Teknik Arsitektur, 2025Indonesia merupakan negara yang sedang berkembang dengan kepadatan penduduk yang sangat tinggi. Pertumbuhan populasi yang cepat tidak hanya terjadi di ibu kota atau Pulau Jawa saja, tetapi juga di pulau-pulau lainnya. Hal ini menghambat mobilitas di sekitar dan seringkali menyebabkan kemacetan. Untu... |
PERAN KESEJAHTERAAN, BUDAYA KERJA, DAN GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN (SEKTOR UMKM TOKO OLEH-OLEH KERIPIK PISANG) DI BANDARLAMPUNGdelima syuwi faidah / Andhyka Tyaz Nugraha, S.P., M.Si., Ph.D. / Teknik Industri, 2024UMKM berfungsi sebagai pilar ekonomi produktif di Indonesia, melibatkan mayoritas penduduk dalam berbagai sektor, baik tradisional maupun modern. Tujuan penelitian yakni melihat bagaimana peran budaya kerja, kesejahteraan, dan gaya kepemimpinan berdampak pada produktivitas kerja di perusahaan kecil ... |
PENERAPAN TARGET COSTING UNTUK MENGOPTIMALKAN EFISIENSI BIAYA PRODUKSI PADA PRODUK GERABAH UMKM ERRI ARTYeska Kamelia / Rizqi Wahyudi, S.TP., M.Sc. / Teknik Industri, 2025UMKM (Usaha Mikro, Kecil dan Menengah) Erri Art dihadapkan permasalahan tidak tercapainya target keuntungan yang diinginkan dan kenaikan harga guci ketika pengiriman di luar kota, yang disebabkan oleh ketidakpastian kenaikan harga bahan baku produksi. Penelitian ini, bertujuan untuk menerapkan metod... |
Perancangan Rest Area + Pusat Kesenian & UMKM Lampung Tengah Dengan Pendekatan Wayang SekelikVikal Huda Firdani / Guruh Kristiadi Kurniawan, S.T., M.T. / Teknik Arsitektur, 2025Perancangan Rest area + Pusat Kesenian dan UMKM Lampung Tengah menitikberatkan pada penyediaan fasilitas bagi pengguna pejalan kaki dan pengendara. Rest area tersebut terdiri dari 2 bangunan utama dan 7 bangunan tambahan. Rest area itu rencananya menempati lahan seluas 5,65 hektar dan akan dirancan... |
Penerapan Arsitektur Simbolik pada Perancangan Rest Area Pusat Kesenian dan UMKM Lampung TengahRamadhan Putrayuda / Guruh Kristiadi Kurniawan, S.T., M.T. / Teknik Arsitektur, 2025Proyek Rest Area Pusat Kesenian & UMKM Lampung Tengah merupakan hasil kerja sama antara Pemerintah Kabupaten Lampung Tengah dan pihak swasta, berlokasi di lahan bekas Terminal Betan Subing, Lampung Tengah. Proyek ini dirancang di atas lahan seluas ±50.650 m² dengan total luas bangunan 8.915 m²... |
Perancangan Rest Area, Pusat Kesenian & UMKM Lampung TengahAji Setiawan / Verza Dillano Gharata, S.Ars., M.T / Teknik Arsitektur, 2024Perancangan Rest Area + Pusat Kesenian & UMKM Lampung Tengah ini dirancang dengan tujuan untuk memfasilitasi pemakai jalan baik pengemudi, penumpang maupun kendaraannya. Rest area terdiri dari 2 bangunan utama , dan bangunan pendukung lainya, Perancangan rest area, pusat kesenian, dan UMKM di Lam... |
Kajian Penerapan Produksi Bersih pada Proses Produksi Mi Kuning di UMKM Mie Cepet Ibu Rubiyem, Kota Bandar LampungDhea Zwelvy Claudia Br Ginting / Wilda Harlia Devita, S.TP., M.Si / Teknologi Industri Pertanian , 2025Mi merupakan salah satu makanan yang banyak digemari karena rasanya yang enak, murah dan mudah didapatkan di Indonesia. Terdapat beberapa jenis mi yaitu mi mentah atau segar, mi basah, mi instan dan mi kering. Mi kuning merupakan salah satu jenis dari mi basah yang dihasilkan oleh usaha mikro, kecil... |
Evaluasi CPPB-IRT, Penyusunan Rekomendasi SSOP dan HACCP Pada UMKM Bintang Bakery di Sukarame, Bandar LampungAyu Sinta Ria Sinaga / Ilham Marvie, S.T.P., M.Si. / Teknologi Pangan, 2025Penelitian yang berjudul “Evaluasi CPPB-IRT, Penyusunan Rekomendasi SSOP dan HACCP Pada UMKM Bintang Bakery di Sukarame, Bandar Lampung” ini bertujuan untuk menilai kesesuaian UMKM Bintang Bakery di Sukarame, Bandar Lampung, terhadap persyaratan Cara Pembuatan Pangan yang Baik (CPPB-IRT), dan me... |
Analisis Gas Rumah Kaca Menggunakan Life Cycle Assessment pada Proses Pembuatan Mi Segar dan Mi Basah (Studi Kasus: UMKM XYZ, Kota Bandar Lampung)CLARISSA SALSABILA SALIM / Wilda Harlia Devita, S.TP., M.Si / Teknologi Industri Pertanian , 2025Jenis mi yang popular di kalangan pedagang yaitu mi segar dan mi basah yang biasa disajikan dalam makanan mi ayam. Salah satu industri pengolahan mi di Bandar Lampung yang memproduksi mi segar dan mi basah adalah UMKM XYZ. Aktivitas dalam produksi mi memiliki dampak negatif terhadap lingkungan yang ... |
Implementasi HACCP dan SSOP Pada Produk Siomay Frozen di UMKM Ses Len FoodMuhammad Ridwan Fariz / Ilham Marvie, S.T.P., M.Si. / Teknologi Pangan, 2025Siomay merupakan salah satu produk dimsum yang terbuat dari telur, gula pasir, air, tepung tapioka dan ikan tenggiri, daging ikan yang cukup digemari masyarakat. UMKM Ses Len Food merupakan salah satu Industri Makanan Rumah Tangga Perorangan (IRTP) yang memproduksi siomay frozen. UMKM Ses Len food b... |
EVALUASI CPPB-IRT DAN PENERAPAN HACCP PADA UMKM KERIPIK KULIT IKAN PATIN KENZIE SNACK DI BANDAR LAMPUNGNADHIRA PRATIWI / Syahrizal Nasution, S.Pt., M.Si / Teknologi Pangan, 2025UMKM Kenzie Snack berada di Bandar Lampung merupakan salah satu UMKM penghasil keripik kulit ikan patin yang ada di Bandar Lampung. Saat ini pemerintah dan BPOM sedang berfokus pada penjaminan mutu pada UMKM yang ada di Indonesia. Salah satu penerapan penjaminan mutu tersebut adalah CPPB-IRT dan HAC... |
Perancangan dan Penilaian Kesesuaian GMP (Good Manufacturing Practice) pada Pengolahan Kopi Robusta di UMKM Kopi 49, Bandar LampungAFIFAH KANYA PUTRI / Dr. Untung Trimo Laksono, S.Pi., M.Si. / Teknologi Industri Pertanian , 2025UMKM Kopi 49 merupakan salah satu usaha pengolahan kopi bubuk robusta di Kedaton, Bandar Lampung. Penerapan GMP pada praktik pengolahan kopi robusta diimplementasikan dan dievaluasi mengacu pada aspek dalam Permenperin No.75/M-IND/PER/7/2010 tentang tata cara pengolahan pangan yang baik. Penelitian ... |
STUDI KELAYAKAN USAHA DENGAN MENGGUNAKAN METODE BENEFIT COST RATIO (BCR), STUDI KASUS: UMKM SEMANGKUK MIEM. Jenas Ulhaq / Muhammad Faishal Jundana Muttaqin, S.T., M.T. / Teknik Industri, 2025UMKM Semangkuk Mie merupakan usaha penyedia makanan berupa Mie Ayam yang sudah berdiri sejak tahun 2023. Selama usahanya berjalan UMKM Semangkuk Mie hanya menjual produknya secara online. Banyak konsumen yang menginginkan agar produk bisa dikonsumsi secara langsung ditempat, sedangkan pemilik usaha ... |
“Evaluasi Cppb-Irt Dan Rekomendasi Penerapan Haccp Pada Umkm Ireen Snack and Cookies”Abdurrahman / Muhammad Rizky Ramanda, S.TP., M.TP. / Teknologi Pangan, 2025Ireen Snack and Cookies merupakan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) yang memproduksi berbagai jenis makanan ringan, seperti kacang goreng, bawang goreng, dan kue kering khas hari raya. Penerapan Cara Produksi Pangan yang Baik untuk Industri Rumah Tangga (CPPB-IRT) serta Hazard Analysis and Cri... |
Analisis Pengendalian Kualitas Produk di UMKM Ummi Kemplang dengan Metode Statistical Quality Control (SQC)Yelsa Kristina Simanjuntak / Dr. Untung Trimo Laksono, S.Pi., M.Si. / Teknologi Industri Pertanian , 2025Kemplang merupakan produk jenis kerupuk yang diolah dari tepung tapioka dan dicampur dengan ikan dan tambahan bahan penyedap lainnya. UMKM Ummi menjadi salah satu industri yang bergerak dibidang pengolahan kemplang. Produksi kemplang di UMKM Ummi mencapai 2500-5000 keping kemplang setiap kali produk... |
Perancangan Creative Hub dengan Pendekatan Bleending SpaceILHAM FADILAH / Dr. Eng. Rendy Perdana Khidmat, S.Pd., M.Eng. / Teknik Arsitektur, 2025Perancangan Creative Hub dengan pendekatan Blending Space ini bertujuan untuk menciptakan sebuah ruang yang mampu mengakomodasi kebutuhan pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) serta sektor Ekonomi Kreatif (EKRAF), khususnya di bidang desain digital, di Kota Bandar Lampung. Creative Hub ini ... |
PERANCANGAN PUSAT UMKM DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR INTERAKTIF DI BANDAR LAMPUNGAWALUNNISA / Verza Dillano Gharata, S.Ars., M.T / Teknik Arsitektur, 2025Kekayaan budaya dan arsitektur tradisional Indonesia yang beragam, terdapat tantangan globalisasi menghalangi identitas lokal, termasuk desain bangunan komersial. Pusat Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) adalah salah satu jenis bangunan komersial yang memainkan peran penting dalam perekonomian ... |
CENTER OF CRAFT INDUSTRY RATTAN ACTIVITY BUMI MINANGKABAU (PUSAT AKTIFITAS INDUSTRI KERAJINAN ROTAN BUMI MINANGKABAU)Hanalatifah Marsa / Guruh Kristiadi Kurniawan, S.T., M.T. / Teknik Arsitektur, 2025Indonesia merupakan negara yang kaya akan warisan budaya, salah satunya seni kerajinan tradisional yang masih terus berkembang hingga saat ini. Sumatera Barat menjadi salah satu daerah yang memiliki potensi kerajinan rotan sebagai bagian dari kekayaan budaya lokal. Anyaman rotan khas Sumatera Barat,... |
PERANCANGAN PUSAT UMKM DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR INTERAKTIF DI BANDAR LAMPUNGAWALUNNISA / Verza Dillano Gharata, S.Ars., M.T / Teknik Arsitektur, 2025Kekayaan budaya dan arsitektur tradisional Indonesia yang beragam, terdapat tantangan globalisasi menghalangi identitas lokal, termasuk desain bangunan komersial. Pusat Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) adalah salah satu jenis bangunan komersial yang memainkan peran penting dalam perekonomian ... |