Desain Eksperimen Ransum Ayam Petelur untuk Optimalisasi Kualitas Telur Ayam Ras menggunakan Metode Taguchi (Studi Kasus: Peternakan Azhad Farm)
Pakan ayam petelur dalam kurun waktu satu tahun terakhir mengalami kenaikan harga yang mengakibatkan para peternak ayam petelur harus mencari alternatif lain untuk meminimalkan kerugian. Salah satu alternatif yang dilakukan adalah dengan membuat pakan ayam olahan sendiri dengan mencampur bahan-bahan yang memiliki kandungan yang hampir sama dengan pakan pabrikan. Namun pakan olahan sendiri belum memiliki standar yang pasti dan memiliki perbedaan pada setiap peternakan, serta jumlah kandungan gizi yang belum diketahui jumlahnya. Berdasarkan identifikasi masalah tersebut, maka penelitian ini dilakukan untuk menghasilkan ransum ayam petelur yang optimal pada peternakan Azhad Farm. Penelitian ini menggunakan metode Taguchi dengan melaksanakan eksperimen ransum ayam petelur secara langsung untuk mendapatkan setting level yang optimal dari setiap faktor untuk menghasilkan kualitas telur yang paling optimal. Parameter kualitas telur yang digunakan pada penelitian ini adalah jumlah panen telur per hari atau Hen Day Production (HDP) dan berat telur. Penelitian ini menggunakan matriks ortogonal L9(3)4 dengan 9 eksperimen pakan yang terdiri dari 4 faktor dan 3 level. Setting level dan faktor ransum optimal yang dihasilkan terdiri dari Faktor A level 3 (Konsentrat 25%), Faktor B Level 3 (Jagung giling 38%), Faktor C Level 3 (Bungkil sawit 8%), dan Faktor D Level 2 (Dedak 29%). Hasil uji laboratorium ransum eksperimen masih memenuhi standard pakan menurut SNI dari segi kandungan protein, lemak, dan kadar air nya. Hasil eksperimen yang diperoleh dalam penelitian ini adalah jumlah panen telur per hari yang meningkat atau HDP dari sebelumnya sebesar 74% menjadi 80,1
URI
https://repository.itera.ac.id/depan/submission/SB2409230170
Keyword
Ayam Ras Petelur Desain Eksperimen Taguchi Kualitas Telur