(0721) 8030188    [email protected]   

Analisis Sifat Fisik dan Mekanis Edible film Berbasis Karagenan dengan Penambahan Lilin Candelilla dan Nano Partikel Zinc-Oksida (NP-ZnO)


Komoditi pertanian yang mengalami proses transpirasi dan respirasi tentunya akan mengalami penurunan susut bobot serta mutu, hal ini dapat menyebabkan nilai jual dari produk menjadi turun. Proses kehilangan air yang terjadi pada komoditi dapat dicegah dengan edible film. Lapisan tipis yang diaplikasikan ke produk pertanian dapat menghambat keluarnya gas, uap air dan kontak dengan oksigen sehingga, proses pemasakan pada komoditi dapat diperlambat. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis karakteristik sifat fisik dan mekanis dari edible film yang dihasilkan. Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan acak lengkap (RAL). Penggunaan polimer karagenan dengan konsentrasi 1

URI
https://repository.itera.ac.id/depan/submission/SB2501080008

Keyword
Karagenan Edible Film NP-ZnO Lilin Candelilla