(0721) 8030188    [email protected]   

Formulasi dan Uji Aktivitas Antioksidan Sediaan Spray Gel Ekstrak Teripang Emas (Stichopus hermanii) dengan Menggunakan Metode DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazil)


Penuaan kulit merupakan proses biologis akibat menurunnya fungsi kulit seiring bertambahnya usia. Hal ini disebabkan karena melambatnya metabolisme sel, berkurangnya produksi kolagen dan elastin, serta paparan radikal bebas yang memperburuk kondisi kulit. Senyawa antioksidan seperti flavonoid pada teripang emas mampu menghambat radikal bebas dengan cara mengikat radikal bebas dan molekul reaktif. Ekstrak teripang emas diformulasikan menjadi spray gel karena mudah menyerap ke dalam kulit. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh konsentrasi spray gel terhadap sifat fisik, stabilitas sediaan, dan aktivitas antioksidan serta kadar flavonoid total spray gel. Pembuatan ekstrak dilakukan dengan metode maserasi menggunakan pelarut metanol (1:5) kemudian ekstrak teripang emas diformulasikan dengan konsentrasi 1,75%. Hasil uji sifat fisik menunjukkan setiap formula spray gel berwarna kuning, jernih, aroma nanas, homogenitas yang baik dengan viskositas spray gel 58 mPas, daya sebar spray gel 7 cm, daya lekat spray gel 4,27 detik, dan pH spray gel 6 serta konsentrasi ekstrak teripang emas tidak mempengaruhi sifat fisik sediaan. Uji antioksidan dilakukan dengan metode DPPH. Hasil uji antioksidan menunjukkan nilai IC_50 spray gel yaitu 34,27 μg/mL dengan kadar flavonoid spray gel yaitu 6,98 mgQE/g. Hasil uji stabilitas menunjukkan organoleptik, homogenitas, dan pH stabil.

URI
https://repository.itera.ac.id/depan/submission/SB2506230002

Keyword
kulit teripang emas antioksidan flavonoid spray gel