Karakteristik Biobriket Arang Kayu Kaliandra dengan Perekat Tepung Tapioka dan Kulit Pisang Raja pada Berbagai Variasi Komposisi CampuranDina Putri Harahap / Dr. Sena Maulana, S.Hut., M.Si / Undergraduate Thesis, 2023Masyarakat Indonesia masih bergantung dengan penggunaan energi fosil dalam memenuhi kehidupan sehari-hari. Liquid Petroleum Gas (LPG) merupakan salah satu bahan bakar fosil yang mengalami peningkatan konsumsi setiap tahunnya. Kayu kaliandra berpotensi dijadikan bahan baku alaternatif untuk energi ka... |
Pemanfaatan Limbah Kulit Singkong dan Tongkol Jagung Sebagai Bahan Baku Pembuatan Briket (Studi Kasus PT. Teguh Wibawa Bhakti Persada)Anisa Nuzul Fadhilah / Nurul Mawaddah, S.T.,M.T / Teknik Lingkungan, 2023Pemanfaatan Limbah Kulit Singkong dan Tongkol Jagung Sebagai Bahan Baku Pembuatan Briket (Studi Kasus PT. Teguh Wibawa Bhakti Persada) Anisa Nuzul Fadhilah, NIM 119250002 Aulia Annas Mufti, S.T., M.Eng. Nurul Mawaddah, S.T., M.T. ABSTRAK Pertumbuhan penduduk Indonesia yang meningkat setiap tahu... |
Pengaruh Pemanfaatan Limbah Kulit Kopi Sebagai Substitusi Parsial Semen Terhadap Kuat Tekan BetonAndrian Setya Kusuma / Syahidus Syuhada, S.T., M.T. / Teknik Sipil, 2023Proses produksi semen menghasilkan gas karbondioksida yang dapat meningkatkan pemanasan global. Hal ini dapat diminimalisir dengan penggunaan alternatif material lain dalam suatu pembangunan dimana salah satunya adalah limbah kulit kopi. Metode yang digunakan dalam riset ini yaitu secara eksperiment... |
ADSORPSI ZAT WARNA METHYLENE BLUE MENGGUNAKAN KARBON AKTIF LIMBAH KULIT DURIAN (Durio zibethinus)Eva Sarmila / Prof. Ir. Muhammad Ali Zulfikar,Ph.D.,IPP / Kimia, 2023Pada penelitian ini digunakan limbah kulit durian sebagai bahan baku pembuatan karbon sebagai adsorben zat warna methylene blue dalam larutan berair. Penelitian ini bertujuan untuk menyiapkan karbon aktif dari limbah kulit durian dan mengetahui pengaruh penambahan adsorben sebelum dan sesudah ... |
Pemanfaatan Karbon Aktif dari Kulit Kopi Robusta (Coffee canephora) sebagai Adsorben Zat Warna Metilen BiruRizka Dewi / Prof. Ir. Muhammad Ali Zulfikar, Ph.D., IPP. / Kimia, 2024Limbah zat pewarna sintetik merupakan bahan berbahaya karena dapat terdegradasi menjadi senyawa yang bersifat karsinogenik dan beracun. Salah satu zat pewarna sintetik yang sering digunakan yaitu metilen biru. Metode yang digunakan untuk mengatasi permasalahan tersebut yaitu metode adsorpsi. ... |
Adsorpsi Zat Warna Alizarin Red S Menggunakan Karbon Aktif dari Kulit Singkong (Manihot esculenta)Shabrina Asy Syifa / Prof. Ir. Muhammad Ali Zulfikar, Ph.D., IPP. / Kimia, 2024Limbah zat warna merupakan masalah utama dalam pengendalian dampak lingkungan karena merupakan senyawa organik yang sukar terurai, bersifat resisten, dan toksik. Zat warna yang sering digunakan adalah Alizarin Red S (ARS). Metode paling efektif untuk menangani permasalahan limbah zat warna adalah... |
Pemanfaatan Limbah Kulit Ubi Kayu (Manihot Esculenta) sebagai Karbon Aktif dalam Menurunkan Kadar Logam Besi (Fe) dan Kekeruhan Pada Air Sumur Gali di Dusun Pedada, Kecamatan Way Krui, Kabupaten Pesisir BaratIstiqomah / Resarizki Utami, S.T.,M.Si. / Teknik Lingkungan, 2023Sumur gali di Dusun Pedada, Kecamatan Way Krui, Kabupaten Pesisir Barat ditemukan bahwa air memiliki sifat bau, berwarna kekuningan dan keruh. Berdasarkan fenomena tersebut, maka diduga bahwa air sumur gali tersebut mengandung kadar besi (Fe) yang cukup tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk m... |
Analisis Kualitas Kompos Berdasarkan Perbedaan Komposisi Bahan Baku Sampah Organik di TPST PodomoroMeri Nur Fadila / Firdha Cahya Alam / Teknik Lingkungan, 2024TPST Podomoro melakukan pengomposan dengan memanfaatkan sampah organik, termasuk kulit kacang tanah, limbah bawang merah, dan sampah sisa makanan. Jumlah sampah organik yang bervariasi dapat mengakibatkan kualitas kompos di TPST Podomoro tidak sesuai dengan standar jika dilakukan pencampuran semua b... |
Analisis Sanitasi Lingkungan dan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) Terhadap Keluhan Penyakit Kulit pada Asrama Mahasiswa di Institut Teknologi SumateraMei Irianti / Arif Setiajaya S.T., M.Si / Teknik Lingkungan, 2024Penyakit kulit erat hubungannya dengan kondisi sanitasi perumahan yang tidak baik, sanitasi lingkungan yang tidak memenuhi syarat, dan penerapan perilaku hidup bersih dan sehat yang kurang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kondisi sanitasi lingkungan dan perilaku hidup bers... |
Penyusunan dan Pemilihan Strategi Pemasaran Keripik Kulit Ikan Patin di UMKM Gatiga SnackEka Novriyanti / / Teknologi Industri Pertanian , 2024UMKM Gatiga Snack merupakan usaha yang memproduksi keripik di Lampung Selatan. Salah satu tantangan UMKM Gatiga Snack dalam berwirausaha adalah bersaing dengan kompetitor sehingga UMKM perlu untuk menyusun dan memilih strategi pemasaran yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk menyusun dan memilih... |
Pembuatan Biopelet Ampas Kopi dengan Penambahan Kulit Kacang Tanah sebagai Bahan Bakar Alternatif TerbarukanAgustina Silaban / Wilda Harlia Devita, S.TP., M.Si. / Teknologi Industri Pertanian , 2024Kebutuhan akan bahan bakar yang minim emisi, risiko bahaya, hingga keberlanjutannya mendorong inisiasi dalam membuat bahan bakar alternatif terbarukan. Pembuatan biopelet dari biomassa menjadi salah satu bahan bakar alternatif terbarukan dalam mengatasi krisis energi yang semakin meningkat. Biopelet... |
KARAKTERISTIK KIMIA DAN ORGANOLEPTIK MINUMAN FUNGSIONAL KOMBINASI KULIT JERUK SIAM (Citrus nobilis var Microcarpa) DAN JAHE EMPRIT (Zingiber officinale var Amarum)/ / , 2024Minuman fungsional merupakan produk pangan yang memiliki kandungan senyawa bioaktif yang bermanfaat bagi kesehatan. Kulit jeruk siam dan jahe emprit merupakan bahan pangan yang memiliki kandungan senyawa bioaktif yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji karakteristik kimia dan organol... |
Pemanfaatan Limbah Kulit Kopi menjadi Briket dengan Campuran Sekam Padi menggunakan Perekat Getah KaretCahya Nirmala Sari / Aulia Annas Mufti, S.T., M.Eng. / Books, 2024Limbah kulit kopi saat ini cukup melimpah dan belum banyak dilakukan pengolahan, begitu pula dengan limbah sekam padi. Oleh karena itu perlu dilakukan terobosan baru untuk mengolah limbah tersebut agar dapat bermanfaat dan lebih bernilai. Pada penelitian ini dilakukan pembuatan briket mengguna... |
ANALISIS SIFAT FISIKOKIMIA DAN FUNGSIONAL TEPUNG KULIT PISANG DARI VARIETAS PISANG KEPOK, MULI DAN CAVENDISHMarto Sembiring / Deni Subara S.Si., M.T., Ph.D / Teknologi Industri Pertanian , 2024Tepung kulit pisang merupakan tepung yang dibuat dari kulit pisang dengan cara pengeringan dan penghalusan. Tepung kulit pisang selama ini telah diteliti dalam aplikasi sebagai produk pangan. Namun, penelitian terdahulu yang telah dilakukan masih belum komprehensif karena tidak melibatkan seluruh va... |
Studi Aktivitas Ekstrak Etanol Kulit Umbi Singkong (Manihot esculenta Crantz) sebagai Antidiabetes pada Mencit (Mus musculus) Galur ddY Jantan yang Diinduksi AloksanCarolina Trima Rizki / Prof. Dr. apt. Andreanus Andaja Soemardji D.E.A / Farmasi, 2024Diabetes merupakan penyakit gangguan metabolisme dengan prevalensi tinggi Indonesia yang ditandai dengan kadar glukosa darah yang tinggi melebihi normal. Salah satu terapi farmakologi yang digunakan dalam tatalaksana diabetes melitus adalah obat antidiabetikum oral seperti glibenklamid. Namun, pengg... |
STUDI KELAYAKAN USAHA PEMANFAATAN LIMBAH KULIT BUAH NANAS (ANANAS COMUSUS L.MERR) DALAM PEMBUATAN NATA DE PINAHarisyes Mansar Leonardo Zagoto / Muhammad Faishal Jundana Muttaqin, S.T., M.T. / Teknik Industri, 2024Penelitian ini merupakan bagian dari tugas akhir berkelompok tentang perancangan eksperimen dan optimalisasi pemanfaatan limbah kulit buah Nanas (Ananas Comusus L.Merr) dalam pembuatan Nata de Pina bersama Hutabarat (2024) dan Sirait (2024). Penulis bertangggung jawab dalam menyelesaikan analisis ke... |
KELAYAKAN PANGAN NATA DE PINA PEMANFAATAN LIMBAH KULIT NANAS (ANANAS COMUSUS L.MERR) DALAM PEMBUATAN NATA DE PINA MENGGUNAKAN UJI WARNA DAN UJI HEDONIKJoice Florance Erna Rensidayana Hutabarat / Muhammad Faishal Jundana Muttaqin, S.T., M.T. / Undergraduate Thesis, 2024ABSTRAK KELAYAKAN PANGAN NATA DE PINA PEMANFAATAN LIMBAH KULIT NANAS (ANANAS COMUSUS L.MERR) DALAM PEMBUATAN NATA DE PINA MENGGUNAKAN UJI WARNA DAN UJI HEDONIK Oleh Joice Florance Erna Rensidayana Hutabarat NIM: 119190015 Penelitian ini merupakan bagian dari tugas akhir berkelompok ... |
PERANCANGAN SETTING LEVEL DALAM EKSPERIMEN PEMANFAATAN LIMBAH KULIT BUAH NANAS (ANANAS COMUSUS L.MERR) DALAM PEMBUATAN NATA DE PINA MENGGUNAKAN METODE TAGUCHIMARIA MARGARETHA SIRAIT / Muhammad Faishal Jundana Muttaqin, S.T., M.T / Teknik Industri, 2024Penelitian ini merupakan bagian dari tugas akhir berkelompok tentang perancangan eksperimen dan optimalisasi pemanfaatan limbah kulit buah Nanas (Ananas Comusus L.Merr) dalam pembuatan Nata de Pina bersama Hutabarat (2024) dan Zagoto (2024). Penulis bertangggung jawab dalam menyelesaikan perancangan... |
PROFIL FITOKIMIA EKSTRAK KULIT KABAU (Archidendron buballinum) DAN POTENSI ANTIBAKTERI TERHADAP BAKTERI Vibrio sp. DAN Pseudomonas sp.Muhammad Afrizal / Elisa Nurma Riana, S.Si., M.Si. / Biologi, 2024Kabau (Archidendron buballinum) merupakan tanaman yang diduga memiliki banyak potensi untuk dijadikan sebagai antibakteri. Tanaman kabau mengandung senyawa aktif fitokimia seperti flavonoid, alkaloid, terpenoid, dan tannin yang diduga dapat menjadi senyawa antibakteri. Bakteri Vibrio sp. dan Pseudo... |
Standardisasi Mutu Simplisia dan Ekstrak Etanol Daun Seledri (Apium Graveolens L.) dan Kulit Buah Delima Merah (Punica Granatum L.)ARNANDA EVANGGEULISTA / Dr. apt. Syaikhul Aziz S.Far., M.Si. / Farmasi, 2024Daun seledri (Apium graveolens L.) dan kulit buah delima merah (Punica granatum L.) merupakan bagian tumbuhan yang sering dimanfaatkan masyarakat sebagai pengobatan tradisional. Obat tradisional yang beredar harus memenuhi persyaratan keseragaman mutu, keamanan, dan khasiatnya. Upaya dalam memenuhi ... |
Formulasi Pupuk Kompos dari Limbah Kulit Pisang dan Jerami Padi dengan Penambahan Mikroorganisme Lokal untuk Pertumbuhan dan Perkembangan Tanaman Cabai Rawit (Capsicum frutescens)Lintang Dwi Bawono / Lisana Husna Imaniar. M.Sc / Student Dissertations and Theses, 2024Tanaman cabai rawit (Capsicum frustescens L.) merupakan komoditas sayuran yang dikonsumsi oleh seluruh masyarakat baik rumah tangga ataupun industri pengolahan makanan. Rendahnya produksi tanaman cabai disebabkan oleh rendahnya tingkat kesuburan tanah dan penggunaan pupuk yang kurang tepat sehingga ... |
PENGARUH pH, SUHU DAN WAKTU TERHADAP RENDEMEN ISOLASI DAN KARAKTERISTIK PEKTIN KULIT JERUK BALI (Citrus sp) DENGAN PERLAKUAN EKSTRAKSI MENGGUNAKAN HClNur Khalisah / Dr. Rahmat Kurniawan, S.Si., M.Si. / Kimia, 2024Pektin memiliki banyak manfaat, yang paling umum dibidang pangan. Pektin biasanya dimanfaatkan dalam pembuatan jeli, selai, pengental, pembuat gel, dan pengemulsi. Penelitian ini menggunakan bahan baku kulit jeruk Bali (Citrus sp). Jeruk Bali dipilih karena memiliki kulit dengan kandungan pektin yan... |
Aktivitas Antioksidan Ekstrak Kulit Kabau (Archidendron bubalinum) dalam Menurunkan Kadar Malondialdehid Serum Darah Mencit (Mus musculus) yang Diinduksi Logam Kadmium (Cd)Berkat Afni Maruli / Elisa Nurma Riana, S.Si., M.Si / Biologi, 2024Lingkungan yang tercemar logam berat seperti kadmium (Cd) menyebabkan terjadinya peningkatan resiko terkena penyakit degeneratif. Lingkungan yang tercemar logam berat bersifat toksik. Sehingga, toksisitas lingkungan dapat menyebabkan terjadinya peningkatan stres oksidatif. Kondisi stres oksidatif me... |
Karakteristik Fisikokimia Mi Kering dengan Penambahan Tepung Kulit Ari KedelaiBENEDIGTA REIKE KESUMA / Lita Lianti, S.T., M.Sc. / Student Dissertations and Theses, 2024Mi adalah salah satu jenis produk pangan yang berbahan baku tepung terigu. Mi kering adalah mi yang telah melalui proses pengeringan hingga didapatkan kadar air yang terkandung yaitu sebesar 8-10%. Penggunaan tepung terigu sebagai bahan baku mi berdampak terhadap besarnya jumlah impor gandum ke Indo... |
Pengaruh Penambahan dan Jenis Varietas Pasta Kulit Buah Kakao Terhadap Karakteristik Fisik KerupukSindi Novita / Muhammad Rizky Ramanda, S.T.P., M.T.P. / Teknologi Pangan, 2024Indonesia merupakan sentra perkebunan yang memiliki banyak jenis komoditas. Salah satu komoditas yang dibudidayakan adalah kakao (Theobroma cacao L.), tanaman ini sangat cocok tumbuh di daerah beriklim tropis. Lampung merupakan salah satu daerah penghasil kakao terbesar ke-5 di Indonesia denga... |
UJI AKTIVITAS TABIR SURYA KRIM FITOSOM KOMBINASI EKSTRAK BUNGA TELANG (Clitoria ternatea) DAN DAUN SIRIH HIJAU (Piper betle L) SECARA IN VIVO MENGGUNAKAN HEWAN UJI MENCIT (Mus musculus)SANIA OKTAVIANA / Indarto S.Si., M.Sc. / Student Dissertations and Theses, 2024Kerusakan kulit wajah merupakan dampak dari paparan sinar radiasi UVB. Tabir surya merupakan produk perawatan kulit yang diciptakan untuk melindungi kulit dari efek kerusakan akibat paparan sinar UVB. Kandungan utama kedua ekstrak ini adalah flavonoid. Flavonoid memiliki bioavailaibilitas yang renda... |
Optimasi Ekstrasi dan Karakterisasi Pektin dari Kulit Kakao (Theobroma cacao L.) Menggunakan Metode MaserasiKharisna Arrofa Kusuma / Masayu Nur Ulfa, S.Gz., M.Si / Teknologi Pangan, 2024Kulit kakao merupakan sumber utama limbah produksi biji kakao yang mencapai 75,67 persen dari buah kakao segar. Pemanfaatan limbah kulit kakao dilakukan oleh para petani dalam jumlah kecil sebagai pakan ternak. Salah satu alternatif pemanfaatan kulit kakao adalah sebagai sumber pektin dengan rendeme... |
Analisis Kualitas Briket Berbahan Kulit Kacang Tanah dan Ampas Kopi Dengan Variasi Komposisi Campuran Sebagai Bahan Bakar AlternatifMustafa Zahri / Devia Gahana Cindi Alfian, S.T., M.Sc. / Teknik Mesin, 2024Kebutuhan energi yang terus meningkat seiring dengan pertumbuhan tingkat populasi yang menyebabkan sumber energi tidak terbarukan semakin menipis. Oleh karena itu, sumber energi terbarukan seperti briket dari limbah biomassa menjadi alternatif yang menjanjikan untuk menggantikan energi fosil dan men... |
PENGARUH KOMBINASI BAHAN BAKU DAN PASTA KULIT KAKAO VARIETAS TRINITARIO DAN FORASTERO TERHADAP SIFAT KIMIA KERUPUKSAUSAN NURJIHAAN / Muhammad Rizky Ramanda, S.T.P., M.T.P., / Teknologi Pangan, 2024Lampung merupakan salah satu daerah dengan penghasil kakao terbanyak di Indonesia. Hal ini dapat dilihat dari luas area yang mencapai 78.873 ha dan total produksi 56.588 ton per tahun. Buah kakao memiliki struktur anatomi terbagi atas tiga bagian utama yaitu kulit buah (pod) sebesar 75,52%, pl... |
Optimasi Ekstraksi Pektin Kulit Pisang Ambon (Musa paradisiaca) Metode Maserasi Menggunakan Pelarut Ammonium Oksalat Terhadap Mutu PektinNurhalisa / Zada Agna Talitha., S.T.P., M.Si / Teknologi Pangan, 2024Pisang merupakan salah satu jenis komoditas buah utama di Indonesia. Pengolahan pisang biasanya hanya memanfaatkan buahnya saja dan menyisakan limbah berupa kulit pisang. Kulit pisang mempunyai persentase sebesar 40 persen dari total berat buah pisang. Kulit pisang mengandung pektin sebanyak 10 per... |
Analisis Karakteristik Biobriket Dari Kombinasi Arang Kulit Jengkol Dengan Tempurung Kelapa Menggunakan Perekat Pati TalasWulan Andini / Harmiansyah S.T., M.T / Student Dissertations and Theses, 2024Energi memiliki peranan penting bagi kehidupan manusia. Di Indonesia sendiri penggunaan energi masih didominasi oleh bahan yang berasal dari fosil terutama minyak bumi dan batubara, dimana jika digunakan terus menerus akan habis dan menghasilkan polusi yang dapat membahayakan mahkluk hidup. Oleh ka... |
Pengaruh Variasi Temperatur Pada Proses Pencetakan Komposit Serat Kulit Jagung Dan Serat Daun Pandan Duri Bermatrik HDPE Terhadap Kekuatan Tarik Dan Kekuatan BendingRahmat Ervan Nurhuda / Abdul Muhyi, S.T., M.T. / Teknik Mesin, 2024Komposit adalah material yang tersusun dari kombinasi dua maupun lebih material. Temperatur saat pembuatan spesimen begitu mempengaruhi nilai kualitas komposit. Riset ini memiliki tujuan guna mengetahui pengaruh variasi temperatur pada proses pembuatan komposit terhadap nilai kekuatan tarik maupun b... |
PEMANFAATAN KARBON AKTIF DARI KULIT JERUK SIAM (Citrus nobilis) SEBAGAI ADSORBEN ZAT WARNA METIL JINGGAKasih Setiani Ndraha / Reyhan Puji Putranto, S.Si., M.Sc / Kimia, 2024Limbah industri yang tidak diolah dengan baik menyebabkan pencemaran lingkungan dan membahayakan makhluk hidup. Metode adsorpsi digunakan paling efektif dan efisien untuk menangani permasalahan limbah zat warna. Pemanfaatan limbah kulit jeruk siam (Citrus nobilis) digunakan sebagai adsorben untuk me... |
Analisis Komparatif Kualitas Briket Berbahan Dasar Kulit Kakao Dengan Penambahan Limbah Plastik Serat Selulosa Asetat Dengan Briket SNIM. TAUFIK HIDAYATULOH / Devia Gahana C.A. S.T., M.Sc. / Teknik Mesin, 2024ANALISIS KOMPARATIF KUALITAS BRIKET BERBAHAN DASAR KULIT KAKAO DENGAN PENAMBAHAN LIMBAH PLASTIK SERAT SELULOSA ASETAT DENGAN BRIKET SNI M. Taufik Hidayatuloh 119170106 Pembimbing I Devia Gahana C.A. S.T., M.Sc. Pembimbing II Abdul Muhyi, S.T., M.T. ABSTRAK Keterbatasan sumber energi fosil saa... |
Pengaruh Variasi Bahan Briket Berbahan Dasar Campuran Cangkang Biji Pala Dan Kulit kapukEdwa Rainal Hafiz / Devia Gahana Cindi Alfian, S.T., M.Sc. / Teknik Mesin, 2024Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi keterbatasan sumber daya energi fosil seperti minyak bumi, batu bara, dan gas dengan mengoptimalkan Energi Baru Terbarukan (EBT). Fokus penelitian adalah pembuatan briket biomassa dari campuran kulit buah pala dan kapuk menggunakan perekat pati tapioka. Prose... |
Analisis Pengaruh Variasi NaCl Terhadap Kinerja Baterai Organik Berbahan Dasar Kulit Telur Bebek (Anas Platyrhyncos Domesticus)NUSARAYA BHAKTI PRATAMA / Rihardian Maulana Wicaksono,S.T.,M.Sc. / Undergraduate Thesis, 2024Kulit telur adalah salah satu limbah rumah tangga yang selalu meningkat setiap tahunnya. Kulit telur sendiri dapat menjadi berbahaya bagi lingkungan karna terdapat aktivitas mikroba yang bisa mencemari lingkungan. Dari permasalahan limbah kulit telur menemukan sebuah inovasi pemanfaat dalam pembuata... |
Formulasi Sediaan Sabun Cair Ekstrak Etanol Kulit Jeruk Nipis (Citrus aurantiifolia (Christm.) Swingle) dan Madu Klanceng (Trigona sp.) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureusSANTI / apt. Gayatri Simanullang S.Farm., M.Si. / Student Dissertations and Theses, -0001Bakteri staphylococcus aureus merupakan salah satu bakteri penyebab infeksi nosokomial ditemukan di kulit, kelenjar kulit, selaput lendir dan luka. Formulasi sabun cair membutuhkan bahan yang memiliki aktivitas sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat fisikokimia dan akti... |
Pemanfaatan Kombinasi Limbah Kulit Pisang Kepok dan Kulit Nanas dalam Sediaan Sabun Cuci Tangan Cair serta Uji Aktivitas Antibakteri terhadap Staphylococcus aureusDinda Taqiyyah Tsamarah / apt. Untia Kartika Sari R. M.Farm / Farmasi, 2024Perilaku hidup bersih dan sehat adalah salah satu tindakan mengurangi penyakit termasuk diare. Limbah kulit pisang kepok dan nanas mengandung flavonoid, tanin, saponin sebagai antibakteri diformulasikan menjadi sediaan sabun cuci tangan cair. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui sifat dan stabi... |
Pemanfaatan Kombinasi Limbah Kulit Pisang Kepok dan Kulit Nanas dalam Sediaan Sabun Cuci Tangan Cair serta Uji Aktivitas Antibakteri terhadap Staphylococcus aureusDinda Taqiyyah Tsamarah / apt. Untia Kartika Sari R. M.Farm / Farmasi, 2024Perilaku hidup bersih dan sehat adalah salah satu tindakan mengurangi penyakit termasuk diare. Limbah kulit pisang kepok dan nanas mengandung flavonoid, tanin, saponin sebagai antibakteri diformulasikan menjadi sediaan sabun cuci tangan cair. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui sifat dan stabi... |
Analisis Kelayakan Usaha Produk Selai Kulit Pisang di UMKM PIsang Goreng Beku ShamiyaSri Wahyuni Doloksaribu / Noveliska Br Sembiring, S.TP., M.Sc / Student Dissertations and Theses, 2024UMKM Pisang Goreng Beku Shamiya merupakan usaha yang memproduksi pisang goreng beku yang menghasilkan limbah kulit pisang dalam pengolahannya. Oleh karena itu, UMKM Pisang Goreng Beku Shamiya dapat memanfaatkan limbah tersebut dalam melakukan inovasi produk. Penelitian ini bertujuan untuk menganalis... |
Pengaruh Konsentrasi Gelatin dan Kayu Manis terhadap Kadar Air, Ketebalan, Antikapang dan Sensori Edible Film Tepung Kulit SingkongDEVI RARA ANGGUNTIA / Syahrizal Nasution, S.Pt., M.Si / Teknologi Pangan, 2024Edible film merupakan kemasan yang dapat dimakan berbentuk lembaran yang terbuat dari hidrokoloid, lipid dan komposit. Tepung kulit singkong mengandung karbohidrat (hidrokoloid) yang dapat digunakan sebagai bahan baku pembuatan edible film. Pembuatan Edible Film ini melibatkan penambahan gelatin unt... |
Ekstraksi dan Isolasi Nanokristal Selulosa dari Kulit Gaharu dengan Kombinasi Perlakuan Kimiawi dan MekanikAHMAD NURFAIZI / Dr. Sena Maulana, S.Hut., M.Si / Rekayasa Kehutanan, 2024Kulit gaharu merupakan sumber selulosa yang terbuang, karena selama ini hanya gaharunya saja yang dimanfaatkan sebagai sumber potensial untuk dijadikan produk turunan yang ekonomis. Isolasi nanokristal selulosa (CNC) dari kulit gaharu muncul sebagai alternatif dalam aplikasi bernilai tinggi dan belu... |
Karakterisasi Mekanik Hidrogel Sodium Alginat/Gelatin untuk Aplikasi Perancah Rekayasa Jaringan Kulit Berbasis EkstruksiWiwien Elisa Evodia br Sitepu / Marsudi Siburian, S.Si., M.Biotech. / Teknik Biomedis, 2024Kulit menjadi fokus perhatian dalam bidang kesehatan karena rentan terhadap berbagai cedera. Prevalensi cedera akibat luka bakar menunjukkan peningkatan setiap tahun. Oleh karena itu, pengembangan hidrogel sodium alginat dan gelatin untuk aplikasi perancah rekayasa kulit berbasis ekstruksi dibutuhk... |
Fabrikasi Dan Evaluasi Transdermal Patch Kombinasi Kitosan Dan Ekstrak Kulit Jengkol (Pithecellobium jiringga) Sebagai Wound Dressing Untuk Luka Terbuka)Zidny Salma Fiola / Marsudi Siburian, S.Si., M.Biotech. / Teknik Biomedis, 2024Luka terbuka merupakan kondisi dimana permukaan kulit mengalami kerusakan atau terbuka dan mengekspos jaringan di bawahnya. Penggunaan patch sebagai wound dressing dapat membantu menutupi luka dari paparan bakteri atau mikroorganisme patogen lain yang dapat menyebabkan infeksi. Kitosan merup... |
Fabrikasi dan Evaluasi Transdermal Patch Kombinasi Kitosan dan Ekstrak Kulit Pisang Kepok (Musa acuminata) Sebagai Wound Dressing Untuk Luka TerbukaEva Alviana / Marsudi Siburian, S.Si., M.Biotech. / Teknik Biomedis, 2024Buah pisang kepok merupakan tanaman buah asli Asia Tenggara, termasuk Indonesia. Tanaman pisang menjadi salah satu komoditas unggulan di Provinsi Lampung dan menduduki peringkat ketiga sebagai komoditas pertanian utama. Namun, kulit pisang sering kali tidak dimanfaatkan dan hanya menjadi limbah. Pen... |
Analisis Sifat Fisiko-Kimia dan Fungsional Tepung Kulit Pisang Ambon, Raja Bulu dan Janten.NIKMAH KURNIATI / Deni Subara, S.Si., M.T., Ph.D. / Teknologi Industri Pertanian , 2024Analisis Sifat Fisiko-Kimia dan Fungsional Tepung Kulit Pisang Ambon, Raja Bulu dan Janten. Nikmah Kurniati 119330093 Deni Subara, S.Si., M.T., Ph.D. dan Dr. Untung Trimo Laksono, S.Pi., M.Si. ABSTRAK Buah pisang merupakan salah satu buah yang banyak diproduksi di Indonesia terutama di P... |
Produksi Biogas dari Campuran Kulit Singkong (Manihot esculenta Crantz) dengan Kotoran Sapi di UMKM Lateb Jaya, Bandar LampungTasya Anggraini / Wilda Harlia Devita, S.TP., M.Si / Teknologi Industri Pertanian , 2025Provinsi Lampung merupakan daerah penghasil singkong terbesar di Indonesia dengan total produksi 5.643.185 ton yang menghasilkan limbah berupa kulit singkong. Kulit singkong umumnya hanya dijadikan sebagai pakan ternak, namun pada kulit singkong mengandung HCN yang tinggi sehingga bersifat toksik ba... |
PEMANFAATAN KARBON AKTIF BERBASIS LIMBAH KULIT SALAK PONDOH SEBAGAI ADSORBEN ZAT WARNA METIL MERAHGANISTIA JULIONA / Reyhan Puji Putranto, S.Si., M.Sc. / Kimia, 2025Lingkungan yang terkontaminasi karena disebabkan oleh aktivitas industri tekstil yang berpotensi merusak ekosistem serta membahayakan kehidupan makhluk hidup di sekitarnya, terutama akibat pelepasan zat warna dalam limbah cair. Salah satu solusi untuk mengatasi limbah cair tersebut adalah melalui pe... |
ISOLASI DAN KARAKTERISASI SENYAWA PEKTIN DARI KULIT BUAH NANGKA (ARTOCARPUS sp) DENGAN MENGGUNAKAN PELARUT HClMUHAMMAD FAISAL QODRI / Dr. Rahmat Kurniawan, S.Si., M.Si. / Kimia, 2025Indonesia merupakan salah satu negara yang menjadi produsen buah nangka terbesar di Asia Tenggara. Namun dalam pemanfaatannya, bagian nangka yang diambil hanya isi buahnya saja, sedangkan kulitnya belum dimanfaatkan secara optimal. Salah satu alternatif dalam pemanfaatan kulit nangka adalah sebagai ... |
Pengaruh Penambahan Kulit Ari Biji Kakao (Theobroma cacao L.) Terhadap Karakteristik Fisikokimia dan Organoleptik BiskuitAnggun Sekar Desmita / Muhammad Rizky Ramanda, S.TP., M.TP. / Teknologi Pangan, 2025ABSTRAK Kakao merupakan komoditas unggulan dalam sektor perkebunan di Indonesia. Saat ini pengolahan buah kakao hanya terbatas pada bijinya, sedangkan kulit ari biji kakao belum dimanfaatkan secara optimal. Padahal, didalam kulit ari biji kakao terkandung komponen gizi yang cukup baik, salah satu... |
Analisis Komposisi Kimia dan Sifat Fungsional Tepung Kulit Pisang Ambon, Pisang Kepok dan Pisang Cavendish serta AplikasinyaLinda Khusnul Khotimah / Endo Pebri Dani Putra, S.TP., M.P. / Teknologi Industri Pertanian , 2025Kulit pisang merupakan limbah agroindustri pengolahan pisang yang belum dimanfaatkan secara optimal. Kandungan nutrisi kulit pisang sangat tinggi sehingga berpotensi menjadi tepung sebagai bahan pangan fungsional. Pemanfaatan tepung kulit pisang di industri pangan, penting untuk mempertimbangkan kom... |
Pengaruh Aplikasi Edible Coating Pati Kulit Singkong dengan Variasi Konsentrasi Lilin Lebah dan Suhu Penyimpanan Terhadap Karakteristik Mutu Cabai MerahDena Yulistiara / Endo Pebri Dani Putra, S.TP., M.P. / Teknologi Industri Pertanian , 2025Cabai merah besar (Capsicum annum L.) merupakan salah satu komoditas produk hortikultura yang bersifat mudah rusak sehingga perlu dilakukan penanganan pascapanen guna memperpanjang umur simpan cabai merah besar. Salah satu cara penanganan pascapanen cabai merah besar adalah dengan cara pemberian lap... |
Analisis Pengaruh Ekstrak Kulit Nanas Madu sebagai Koagulan Lateks terhadap Kualitas Karet KeringRenaldi Rolisman / Endo Pebri Dani Putra, S.TP., M.P. / Teknologi Industri Pertanian , 2025Koagulan adalah salah satu faktor terpenting yang memiliki dampak terhadap aspek kritis mutu koagulum. Penggunaan koagulan kimia dapat menyebabkan pencemaran lingkungan dan residu kimia, sehingga diperlukan alternatif bahan alami. Salah satu bahan alami yang dapat digunakan sebagai koagulan yaitu ku... |
Analisis Komposisi Kimia dan Sifat Fungsional Tepung Kulit Pisang Muli, Pisang Raja Bulu, dan Pisang JantenSYAHDIN AZIS ALFAUZI / Endo Pebri Dani Putra, S.TP., M.P. / Teknologi Industri Pertanian , 2025Pisang sangat digemari di Indonesia karena banyaknya manfaat dari buah pisang. Buah pisang hanya dikonsumsi pada bagian dagingnya sedangkan kulitnya tidak dikonsumsi. Limbah kulit pisang dapat diolah menjadi tepung yang memiliki nilai tambah sebagai bahan pangan. Tujuan dari penelitian ini unt... |
Analisis Pengaruh Proses Secara Kimiawi dan Modifikasi Biologis terhadap Karakteristik Gelatin Kulit SapiRina Yunita / Dr. Untung Trimo Laksono, S.Pi., M.Si. / Teknologi Industri Pertanian , 2025Gelatin merupakan produk alami yang diperoleh melalui proses hidrolisis kolagen dari kulit dan tulang hewan. Proses pembuatan gelatin memiliki beberapa tahap yang diperlukan, yaitu tahap pretreatment, tahap ekstraksi (hidrolisis termal), serta tahap pengeringan. Umumnya proses pretratment dilakuk... |
PENGARUH KONSENTRASI DAN LAMA PERENDAMAN EKSTRAK KULIT BAWANG MERAH TERHADAP VIABILITAS BENIH CABAI RAWIT (Capsicum frutescens L.) KADALUARSAAnnisa Nanda Septhalia / Novriadi, M.Si. / Biologi, 2025Salah satu komoditas utama hortikultura yang memiliki nilai ekonomi dan harga jual yang tinggi di Indonesia yaitu cabai rawit (Capsicum frutescens L.). Kebutuhan konsumsi cabai rawit sebagai bahan pangan yang terus mengalami peningkatan setiap tahunnya menjadi salah satu aspek penting dalam ketersed... |
Klasifikasi Penyakit Kulit Pada Anjing Dengan Menggunakan Metode Convolutional Neural Networks (CNN)Ester Efritira / Winda Yulita, M.Cs. / Teknik Informatika, 2025Anjing merupakan hewan peliharaan yang rentan terhadap berbagai penyakit, termasuk penyakit kulit seperti Pyoderma, scabies, dan ringworm, yang dapat menular kepada manusia jika tidak ditangani dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengklasifikasikan penyakit kulit pada anjing dengan m... |
Formulasi Dan Evaluasi Sediaan Nutrasetikal eliksir Ekstrak Kulit Melinjo Merah (Gnetum Gnemon L.) Sebagai Antioksidan Dan Uji Aktivitas Antioksidan Dengan Metode DPPHHanif Irawan / apt. Untia Kartika Sari R, M.Farm. / Farmasi, 2025Antioksidan merupakan senyawa yang dibutuhkan oleh tubuh manusia untuk menghambat atau mencegah terjadinya kerusakan atau kematian pada sel yang disebabkan oleh radikal bebas. Melinjo (Gnetum Gnemon L.) merupakan tumbuhan yang diketahui memiliki aktivitas antioksidan terutama pada bagian kulit buah ... |
EKSTRAKSI DAN KARAKTERISASI PEKTIN DARI KULIT DURIAN (Durio sp) DENGAN METODE EKSTRAKSI MENGGUNAKAN PELARUT HClJose Fikrian Deni / Dr. Rahmat Kurniawan, S.Si., M.Si. / Kimia, 2025Durian (Durio sp) merupakan salah satu buah yang populer di Indonesia, namun pemanfaatannya masih terbatas pada daging buahnya, sedangkan bagian lain seperti kulitnya sering kali menjadi limbah. Penelitian ini bertujuan untuk mengekstraksi pektin dari kulit durian sebagai alternatif pemanfaatan baha... |
Pengaruh Ketinggian Tumbuh Dan Fermentasi Terhadap Aktivitas Antioksidan dan Fitokimia Pada Kulit Biji Kakao (Theobroma cacao L.) Klon MCC 02FAJARETA LANTIAS SURI / Masayu Nur Ulfa, S.Gz., M.Si. / Teknologi Pangan, 2025Kakao (Theobroma cacao L.) merupakan salah satu jenis komoditas perkebunan yang banyak tumbuh di Provinsi Lampung. Produktivitas dari tanaman kakao dipengaruhi oleh jenis klon yang digunakan,. Kakao dengan klon MCC 02 yang merupakan kakao unggulan dikarenakan lebih tahan dari hama serta penyakit. Ka... |
Analisis Pengembangan Biobriket Dari Limbah Kulit Kopi Dengan Variasi Kadar Perekat Molase: Studi Kelayakan Energi dan Implikasi Terhadap Ekonomi SirkularEko Ardiansah / Muhammad Rizky Zen, S.ST., M.T. / Teknik Sistem Energi, 2025Kulit kopi merupakan biomassa potensial sebagai bahan bakar alternatif. Penelitian ini mengevaluasi potensi energi kulit kopi, karakteristik biobriket dari variasi komposisi Kulit Kopi:Molase (85%:15%, 80%:20%, 75%:25%, 70%:30%), serta analisis ekonominya. Potensi energi kulit kopi di Provinsi Lampu... |
Optimalisasi Pengomposan Limbah Kulit Nangka (Artocarpus heterophyllus) Menggunakan Mikroorganisme Lokal (MOL) Nasi Basi dan Bioaktivator KomersialMAULIA NURUL FALLAH / Yuni Lisafitri, S.P., M.Si. / Teknik Lingkungan, 2025Kulit buah nangka dapat dimanfaatkan kembali menjadi pupuk organik dengan cara pengomposan. Pengomposan kulit nangka dapat dioptimalisasi laju pengomposannya dengan menggunakan bioaktivator komersial dan mikroorganisme lokal (MOL) nasi basi. Penelitian ini menggunakan bioaktivator komersial dengan m... |
PEMBUATAN DAN PENGUJIAN MEKANIK KULIT RAMAH LINGKUNGAN NATA DE ARENMUHAMMAD HUSNI SANGDARSO / Dr. Muhamad Fatikul Arif, S.T., M.Sc. / Teknik Material, 2025Kulit sapi yang digunakan di industri saat ini menghasilkan limbah kromium (IV) yang berbahaya bagi lingkungan dan kesehatan. Dari permasalahan itu muncul berbagai jenis material alternatif kulit baru dengan penggunaan Acetobacter Xylenium dan limbah organik pertanian. Tujuan dari penelitian ini ber... |
Ekstraksi dan Karakterisasi Gelatin Kulit Sapi yang Diproduksi dengan Pretreatment Kimia dan BiologisFanesa Destiana / Dr. Untung Trimo Laksono, S.Pi., M.Si. / Teknologi Industri Pertanian , 2025Populasi sapi potong di Lampung mengalami peningkatan sebesar 13,36% dari tahun 2020 ke tahun 2022. Peningkatan tersebut menunjukkan tingginya potensi kulit sapi di Lampung. Salah satu potensi tersebut adalah produksi gelatin. Gelatin merupakan produk protein dari hidrolisis parsial kolagen. Proses ... |
Formulasi dan Uji Aktivitas Antioksidan Sediaan Spray Gel Ekstrak Teripang Emas (Stichopus hermanii) dengan Menggunakan Metode DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazil)NICKYTA SALSABILA IRA SAKTI / apt. Untia Kartika Sari R, M.Farm. / Farmasi, 2025Penuaan kulit merupakan proses biologis akibat menurunnya fungsi kulit seiring bertambahnya usia. Hal ini disebabkan karena melambatnya metabolisme sel, berkurangnya produksi kolagen dan elastin, serta paparan radikal bebas yang memperburuk kondisi kulit. Senyawa antioksidan seperti flavonoid pada t... |
Formulasi dan Uji Aktivitas Antioksidan Sediaan Gel Pelembab dengan Kombinasi Ekstrak Etanol Daun Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L.) dan Ekstrak Etanol Kulit Jeruk Manis (Citrus xaurantium L.)SULISTIANINGSIH / apt. Annisa Maulidia Rahayyu, S.Farm., M.S.Farm. / Farmasi, 2025Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh variasi konsentrasi kombinasi ekstrak etanol daun belimbing wuluh dan ekstrak etanol kulit jeruk manis terhadap sifat fisik, stabilitas, dan antioksidan sediaan gel pelembab. Metode yang digunakan meliputi pengumpulan sampel, determinasi tanaman, peny... |
OPTIMASI FORMULA SEDIAAN CLAYMASK STICK EKSTRAK KULIT KOPI ROBUSTA (Coffea canephora) DENGAN METODE SIMPLEX LATTICE DESIGN (SLD)FIRLY SHALSHA BILLA / Tantri Liris Nareswari, S.Farm., M.S.Farm. / Farmasi, 2025Kulit kopi robusta (Coffea canephora), sebagai limbah hasil pertanian, diketahui mengandung senyawa aktif seperti kafein dan polifenol yang berpotensi sebagai antioksidan dan agen eksfoliasi. Penelitian ini bertujuan mengoptimasi formula claymask stick berbasis ekstrak kulit kopi robusta menggunakan... |
ISOLASI DAN KARAKTERISASI PEKTIN DARI KULIT MARKISA (Passiflora sp) MENGGUNAKAN METODE EKSTRAKSI PELARUT HClNabila Rofifah / Dr. Rahmat Kurniawan, S.Si., M.Si. / Kimia, 2025Pektin adalah polisakarida kompleks yang tersusun atas asam D- galakturonat yang terdapat pada dinding sel tanaman, serta banyak dimanfaatkan sebagai agen pengental dan penstabil dalam berbagai industri. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi dan mengkarakterisasi pektin dari kulit markisa ... |