FORMULASI DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SEDIAAN LIP TINT DARI EKSTRAK UMBI BIT (Beta vulgaris L.) DENGAN METODE DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazil)
Lip tint merupakan salah satu produk pewarna bibir yang banyak digemari karena memberikan tampilan alami dengan tekstur ringan dan tidak lengket. Umbi bit (Beta vulgaris L.) mengandung pigmen betasianin yang bersifat antioksidan, sehingga berpotensi digunakan sebagai pewarna alami sekaligus pelindung bibir dari kerusakan akibat radikal bebas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji sifat fisikokimia, stabilitas dan aktivitas antioksidan sediaan lip tint ekstrak etanol umbi bit. Formula dibuat dalam empat variasi konsentrasi ekstrak: F0 (0 %), F1 (2 %), F2 (2,5 %), dan F3 (3 %). Hasil pengujian dalam penelitian ini menunjukan bahwa seluruh formula memiliki sifat fisikokimia yang baik dan memenuhi syarat seperti organoleptik, homogenitas, daya oles, daya sebar, pH dan viskositas. Sediaan lip tint ekstrak etanol umbi bit memiliki stabilitas yang baik pada aspek homogenitas, daya oles, dan daya sebar. Sediaan ini menunjukkan ketidakstabilan secara signifikan pada aspek organoleptik, pH, dan viskositas, namun hasil uji masih memenuhi rentang persyaratan sediaan lip tint yang baik. Hasil uji aktivitas antioksidan diperoleh nilai IC50 berturut-turut yaitu 172,22; 45,28; 40,02; dan 27,10 ppm dimana F3 menunjukkan aktivitas tertinggi dengan kategori antioksidan sangat kuat. Semakin tinggi konsentrasi ekstrak etanol umbi bit yang digunakan maka akan semakin rendah nilai IC50 yang diperoleh.
URI
https://repository.itera.ac.id/depan/submission/SB2509120041
Keyword
Lip tint umbi bit betasianin antioksidan DPPH