[INFORMATIKA - 2017] Identifikasi Kalimat Penting untuk Ekstraksi Informasi 5W1H pada Teks Berita dengan Sequence LabelingNajib Darmawan (14113001) / Dr. Masayu Leylia Khodra S.T., M.T. / Teknik Informatika, 2017Ekstraksi Informasi 5W1H mengidentifikasi siapa melakukan apa, kapan, dimana, mengapa, dan bagaimana. Suatu teks berita perlu distrukturkan sehingga akan didapatkan pemahaman yang lebih baik terhadap teks berita itu sendiri. Melabeli teks berita Bahasa Indonesia dengan menggunakan notasi BIO (Beg... |
PEROLEHAN EMAS DENGAN EKSTRAKSI PELARUT SINERGIS (ASAM DI(2-ETILHEKSIL)FOSFAT DAN METIL ISOBUTIL KETON) DARI LARUTAN HASIL PELINDIAN TIOUREA/ / , 2023Pelindian emas menggunakan reagen tiourea tidak hanya melarutkan emas, tetapi dapat melarutkan logam lain seperti perak, besi, timbal, seng dan tembaga. Oleh karena itu, diperlukan pengolahan lanjutan untuk memisahkan emas hasil pelindian tiourea seperti adsorpsi, resin penukar ion, sementasi dan... |
PEROLEHAN EMAS DENGAN EKSTRAKSI PELARUT SINERGIS (ASAM DI(2-ETILHEKSIL)FOSFAT DAN METIL ISOBUTIL KETON) DARI LARUTAN HASIL PELINDIAN TIOUREAMira Erida Basri / M. Alvien Ghifari, S.Si., M.Sc / Kimia, 2023Pelindian emas menggunakan reagen tiourea tidak hanya melarutkan emas, tetapi dapat melarutkan logam lain seperti perak, besi, timbal, seng dan tembaga. Oleh karena itu, diperlukan pengolahan lanjutan untuk memisahkan emas hasil pelindian tiourea seperti adsorpsi, resin penukar ion, sementasi dan... |
Formulasi Sediaan Serbuk Efervesen Kombinasi Ekstrak Rimpang Temulawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb) dan Kunyit (Curcuma domestica Valenton)Yohana Fatresya / Dr. apt. Syaikhul Aziz M.Si. / Farmasi, 2023Pemanfaatan rimpang temulawak dan rimpang kunyit sudah digunakan secara tradisional karena memiliki beragam manfaat dan telah berkembang dari bentuk rebusan, sirup, hingga sediaan efervesen. Sediaan efervesen menjadi salah satu bentuk sediaan farmasi yang praktis dan mudah dikonsumsi. Sensasi menyeg... |
EKSTRAKSI, KARAKTERISASI RESIN CANGKANG BUAH NYAMPLUNG (Calophyllum inophyllum) UNTUK PEWARNA KAIN KATUN DENGAN VARIASI PELARUT METANOL DAN WAKTUIda Miranti / Eka Nur'azmi Yunira, S.T.P., M.Si. / Teknologi Industri Pertanian , 2024Ekstraksi, Karakterisasi Resin Cangkang Buah Nyamplung (Calophyllum inophyllum) untuk Pewarna Kain Katun dengan Variasi Pelarut Metanol dan Waktu Ida Miranti 119330010 Pembimbing: Eka Nur’azmi Yunira, S.T.P., M.Si. dan Dyah Putri Larassati, S.T.P., M.T.P ABSTRAK Tan... |
PENGARUH pH, SUHU DAN WAKTU TERHADAP RENDEMEN ISOLASI DAN KARAKTERISTIK PEKTIN KULIT JERUK BALI (Citrus sp) DENGAN PERLAKUAN EKSTRAKSI MENGGUNAKAN HClNur Khalisah / Dr. Rahmat Kurniawan, S.Si., M.Si. / Kimia, 2024Pektin memiliki banyak manfaat, yang paling umum dibidang pangan. Pektin biasanya dimanfaatkan dalam pembuatan jeli, selai, pengental, pembuat gel, dan pengemulsi. Penelitian ini menggunakan bahan baku kulit jeruk Bali (Citrus sp). Jeruk Bali dipilih karena memiliki kulit dengan kandungan pektin yan... |
Formulasi dan Uji SPF (Sun Protection Factor) Sediaan Gel Tabir Surya Ekstrak Etanol Daun Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L.)Rega Gustiya Wittami / apt. Untia Kartika Sari R, S.Farm., M.Farm. / Farmasi, 2024Sinar UV-B menyebabkan kerusakan kulit. Solusi untuk mencegah paparan sinar UV-B adalah penggunaan tabir surya mengandung SPF. Ekstrak etanol daun belimbing wuluh dapat digunakan sebagai tabir surya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh sifat fisikokimia, stabilitas, dan nilai SPF gel tab... |
Optimasi Ekstrasi dan Karakterisasi Pektin dari Kulit Kakao (Theobroma cacao L.) Menggunakan Metode MaserasiKharisna Arrofa Kusuma / Masayu Nur Ulfa, S.Gz., M.Si / Teknologi Pangan, 2024Kulit kakao merupakan sumber utama limbah produksi biji kakao yang mencapai 75,67 persen dari buah kakao segar. Pemanfaatan limbah kulit kakao dilakukan oleh para petani dalam jumlah kecil sebagai pakan ternak. Salah satu alternatif pemanfaatan kulit kakao adalah sebagai sumber pektin dengan rendeme... |
ISOLASI DAN KARAKTERISASI SENYAWA PEKTIN DARI KULIT BUAH NANGKA (ARTOCARPUS sp) DENGAN MENGGUNAKAN PELARUT HClMUHAMMAD FAISAL QODRI / Dr. Rahmat Kurniawan, S.Si., M.Si. / Kimia, 2025Indonesia merupakan salah satu negara yang menjadi produsen buah nangka terbesar di Asia Tenggara. Namun dalam pemanfaatannya, bagian nangka yang diambil hanya isi buahnya saja, sedangkan kulitnya belum dimanfaatkan secara optimal. Salah satu alternatif dalam pemanfaatan kulit nangka adalah sebagai ... |
Upaya Ekstraksi Logam Tanah Jarang dari Abu Terbang Batu Bara dengan Metode Fusi Alkali – Pelindian AsamRamadhian Arya Alhakim / Dr. Nur Istiqomah Khamidy, S.T., M.Sc. / Teknik Material, 2025Indonesia memiliki cadangan batubara yang melimpah, menghasilkan sejumlah besar abu terbang sebagai limbah pembakaran abu terbang batubara mengandung logam tanah jarang seperti itrium, skandium , terbium dan lainnya yang bernilai tinggi, namun ekstraksinya masih menantang. Kebutuhan dari LTJ semakin... |
Karakterisasi Gelatin Kulit Sapi Berdasarkan Kondisi Proses Kimiawi dan Modifikasi BiologisRiska Yunita / Dr. Untung Trimo Laksono, S.Pi., M.Si. / Teknologi Industri Pertanian , 2025Kebutuhan gelatin di Indonesia terus meningkat setiap tahunnya dan masih berasal dari impor beberapa negara. Gelatin yang dihasilkan berasal dari bahan baku kulit babi (46%), kulit sapi (29,4%), tulang sapi (23,1%), dan sumber lainnya (1,5%). Kulit sapi adalah salah satu bahan baku yang dapat diguna... |
EKSTRAKSI DAN KARAKTERISASI PEKTIN DARI KULIT DURIAN (Durio sp) DENGAN METODE EKSTRAKSI MENGGUNAKAN PELARUT HClJose Fikrian Deni / Dr. Rahmat Kurniawan, S.Si., M.Si. / Kimia, 2025Durian (Durio sp) merupakan salah satu buah yang populer di Indonesia, namun pemanfaatannya masih terbatas pada daging buahnya, sedangkan bagian lain seperti kulitnya sering kali menjadi limbah. Penelitian ini bertujuan untuk mengekstraksi pektin dari kulit durian sebagai alternatif pemanfaatan baha... |
ISOLASI DAN KARAKTERISASI PEKTIN DARI KULIT MARKISA (Passiflora sp) MENGGUNAKAN METODE EKSTRAKSI PELARUT HClNabila Rofifah / Dr. Rahmat Kurniawan, S.Si., M.Si. / Kimia, 2025Pektin adalah polisakarida kompleks yang tersusun atas asam D- galakturonat yang terdapat pada dinding sel tanaman, serta banyak dimanfaatkan sebagai agen pengental dan penstabil dalam berbagai industri. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi dan mengkarakterisasi pektin dari kulit markisa ... |