Analisis Konsentrasi Enzim Pepsin Terhadap Karakteristik Pepton Ikan Selar Kuning (Selaroides leptolesis)ICHSANUDIN YUSUF HERMANTO / Dr. Untung Trimo Laksono, S.Pi., M.Si. / Teknologi Industri Pertanian , 2025Hasil perikanan laut dengan nilai ekonomis rendah berpotensi digunakan sebagai bahan baku pembuatan pepton, salah satunya ikan selar kuning. Ikan selar kuning memiliki kandungan protein yang tinggi dan jumlahnya yang melimpah, berpotensi untuk dijadikan sumber protein pada hidrolisis pepton. P... |
Pengaruh Variasi Konsentrasi Enzim Alfa Amilase Terhadap Karakteristik Fisikokimia Gula Cair Ubi Jalar Putih (Ipomoea batatas L)SITI AISYAH FITRIAH / Muhammad Rizky Ramanda, S.TP., M.TP. / Teknologi Pangan, 2025Gula merupakan komponen penting yang dibutuhkan oleh masyarakat. Di Indonesia, kebutuhan gula dipenuhi oleh gula kristal impor yang berdampak pada daya beli konsumen. Untuk mengurangi kebutuhan gula impor, diperlukan alternatif sebagai pengganti gula dengan pengembangan gula cair. Komponen utama gul... |
Pengaruh Konsentrasi Enzim α-Amylase serta Penggunaan Enzim Glucoamylase Terhadap Karakteristik Fisikokimia Gula Cair Ubi Talas (Xanthosoma sagittifolium)MUHAMMAD ICHWAN RASYID / Amalia Wahyuningtyas, S.Si., M.Sc / Teknologi Pangan, 2025Gula adalah karbohidrat sederhana yang memainkan peran penting sebagai sumber energi dan pemanis. Tingginya permintaan pasar untuk komoditas pangan gula sangat tinggi yang memaksa Indonesia melakukan impor. Talas Belitung (Xanthosoma sagittifolium) memiliki kadar pati ±80% (basis kering), berpotens... |