Efek Penggunaan Tablet Probiotik Interlac pad Kadar Gula Darah Mencit Diabetes AloksanVelisa Hanna Megaria Parestu / Prof. Dr. Andreanus Andaja Soemardji D.E.A / Farmasi, 2024Diabetes Melitus (DM) adalah suatu kondisi gangguan metabolik yang terjadi ketika pankreas tidak menghasilkan insulin atau tidak dapat menggunakan insulin secara efektif. Beberapa tahun belakangan ini, mulai muncul penelitian mengenai efek probiotik untuk menurunkan kontrol gula darah. Tujuan peneli... |
Formulasi Sediaan Nutrasetikal Gummy Candy dari Kombucha Buah Nananas (Anannas comosus (L.) Merr.) Sebagai ProbiotikGHANIA PARSA SAABIRAH / apt. Untia Kartika Sari R, M.Farm. / Farmasi, 2025Diare merupakan suatu kondisi dimana proses defekasi terjadi lebih dari tiga kali sehari dengan konsistensi tinja yang cair, dengan mayoritas penderitanya (60-80%) adalah anak-anak. Pemberian probiotik dinilai dapat mengurangi frekuensi dan durasi diare. Produk probiotik yang baik harus meng... |
Karakterisasi dan Sensitivitas Antibiotik pada Isolat-Isolat Bakteri Asam Laktat (BAL) dari Nanas Lampung Sebagai ProbiotikARDELIA ATIKAH RAHMA / Syahrizal Nasution, S.Pt., M.Si / Teknologi Pangan, 2025Bakteri asam laktat (BAL) merupakan kelompok mikrooganisme gram positif yang bersifat anaerob fakultatif dan menghasilkan asam laktat dari hasil fermentasinya. Probiotik merupakan mikroorganisme hidup yang memberikan manfaat kesehatan bagi inangnya. Salah satu sumber BAL yaitu buah nanas (Ananas com... |
Karakterisasi Isolat Bakteri Asam Laktat Asal Nanas Madu Lampung sebagai Kandidat ProbiotikIvani Mirda Safitri / Syahrizal Nasution, S.Pt., M.Si / Teknologi Pangan, 2025Bakteri asam laktat (BAL) merupakan kelompok utama bakteri probiotik yang menghasilkan asam laktat. BAL yang berpotensi sebagai probiotik dapat diperoleh dari berbagai macam sumber pangan, seperti buah-buahan yang kandungan nutrisinya tinggi seperti nanas untuk mendukung pertumbuhannya. BAL sebagai ... |
Seleksi Isolat Bakteri Asam Laktat Potensi Probiotik dari Terasi Basah Khas Labuhan Maringgai Lampung TimurAisya Nuraprilia / Ilham Marvie, S.T.P., M.Si. / Teknologi Pangan, 2025Bakteri Asam Laktat merupakan jenis bakteri Gram positif anaerob fakultatif yang dapat hidup di berbagai macam tempat, salah satunya produk fermentasi terasi. Labuhan Maringgai di Lampung menjadi salah satu daerah penghasil terasi udang rebon. Dalam proses fermentasi, bakteri asam laktat ber... |