[INFORMATIKA - 2018] Penerapan Mixed Reality Pada Aplikasi Media PembelajaranPrasetyo Sudarji (14113003) / Dr. Masayu Leylia Khodra, S.T., M.T. / Teknik Informatika, 2018Kebutuhan akan kehadiran media pembelajaran yang menarik dan interaktif, menyebabkan mulai digunakannya berbagai macam teknologi realitas seperti Virtual Reality (VR), Augmented Reality (AR), dan Mixed Reality (MR). Jika dibandingkan dengan teknologi realitas lainnya, maka MR lebih imersif. Aplik... |
[GEOFISIKA - 2019] Identifikasi Persebaran Tingkat Kesuburan Tanah Pada Area Kebun Raya ITERA Berdasarkan Data Fisika dan Kimia Tanah, Serta Anomali MagnetikRizky Alpha Putra (12115015) / Dr. Susanti Alawiyah, S.T., M.T. / Teknik Geofisika, 2019Terkait rencana pembangunan Kebun Raya ITERA, perlu terlebih dahulu dilakukan studi tingkat kesuburan tanah sehingga dapat ditentukan persebaran kesuburan tanah. Untuk mengidentifikasi tingkat kesuburan tanah dapat digunakan berbagai parameter fisika, kimia, dan biologi tanah termasuk unsur hara tan... |
Karakteristik Fisikokimia dan Organoleptik berbagai Grade Teh Hitam Ortodoks di PT Perkebunan Nusantara VIII, Kebun Rancabali, Unit SinumbraZulfa Salsabila Khaer / Masayu Nur Ulfa, S.Gz., M.Si. / Student Dissertations and Theses, 2023PT Perkebunan Nusantara VIII merupakan salah satu Badan Usaha Milik Negara yang bergerak di bidang pengelolaan, pengolahan, dan pemasaran hasil perkebunan. Pabrik Sinumbra merupakan salah satu pabrik di bawah naungan PTPN VIII yang memproduksi teh hitam ortodoks. Pengolahan teh hitam di Indonesia te... |
PENGGUNAAN MATERIAL ZEOLIT DENGAN AKTIVASI KIMIA SEBAGAI BAHAN PENGGANTI SEMEN DENGAN VARIASI FAKTOR AIR SEMEN PADA BETON SELF COMPACTING CONCRETE (SCC)Abdul Jalil Hawary / Ahmad Yudi, S.T., M.T. / Teknik Sipil, 2023Beton adalah material yang sering digunakan dalam dunia konstruksi. Seiring berkembangnya zaman, beton mengalami inovasi untuk mengatasi permasalahan konstruksi, salah satunya yaitu beton self compacting concrete (SCC) yang menggunakan bahan tambah superplasticizer sehingga beton mengalir dan mengha... |
PENGARUH JENIS IKAN SEBAGAI BAHAN BAKU TERHADAP KARAKTERISTIK KIMIA DAN ORGANOLEPTIK KERUPUK KEMPLANG DI UMKM UMMI KEMPLANG BANDAR LAMPUNGAnnas Rizki Fadhillah / syahrizal nasution S.Pt., M.Si. / Teknologi Pangan, 2023Sebagai pelaku usaha UMKM Ummi Kemplang, penting untuk mengetahui karakteristik kualitas kerupuk kemplang yang diproduksi. Kemplang adalah produk olahan ikan yang dibuat dari campuran ikan dan tepung sagu. Kemplang dapat dikonsumsi sebagai cemilan atau sebagai pengganti lauk. Tujuan penelitian ini a... |
Analisis Pengaruh Perlakuan Awal Pemupukan Terhadap Pertumbuhan Sengon (Falcataria moluccana (Miq.)) di Areal Kebun Benih Semai ITERAAsfarina Ashfahani / Rio Ardiansyah Murda, S.Hut., M.Si / Undergraduate Thesis, 2024ITERA memiliki Kebun Benih Semai (KBS) seluas 5 ha yang ditanami jenis sengon (F. moluccana) berumur 2 tahun yang berasal dari BBPPBPTH Yogyakarta. Pertumbuhan sengon pada beberapa plot yang diberi perlakuan awal kompos dan kompos blok memiliki pertumbuhan yang berbeda, sehingga perlu dianalisis pen... |
Analisis CPPB-IRT dan Fisikokimia Keripik Buah di UMKM SI Bintang Buah Kota Bandar LampungWayan Yunita Dewi / Yosi Syafitri, S.Pt.,M.Si / Teknologi Pangan, 2024Lampung menjadi salah satu wilayah penghasil buah hasil pertanian terbaik dengan komoditas terbanyak yaitu buah pisang dan nangka. Salah satu produk olahan buah di Lampung yang dikembangkan dengan potensi yang cukup baik adalah keripik. Pengolahan produk tanpa mengubah bentuk aslinya adalah ... |
PEMANFAATAN BIJI NYAMPLUNG MENJADI BIODIESEL MELALUI PROSES TRANSESTERIFIKASI IN SITURiva Fariza / Eka Nur'azmi Yunira, S.T.P., M.Si. / Teknologi Industri Pertanian , 2024Pemanfaatan Biji Nyamplung Menjadi Biodiesel Melalui Proses Transesterifikasi In Situ Riva Fariza 119330006 Pembimbing: Eka Nur’azmi Yunira, S.T.P., M.Si., dan Dyah Putri Larassati, S.T.P., M.T.P. ABSTRAK Bahan bakar minyak bumi (BBM), merupakan sumber energi utama yang digunakan di Indo... |
ANALISIS SIFAT FISIKOKIMIA DAN FUNGSIONAL TEPUNG KULIT PISANG DARI VARIETAS PISANG KEPOK, MULI DAN CAVENDISHMarto Sembiring / Deni Subara S.Si., M.T., Ph.D / Teknologi Industri Pertanian , 2024Tepung kulit pisang merupakan tepung yang dibuat dari kulit pisang dengan cara pengeringan dan penghalusan. Tepung kulit pisang selama ini telah diteliti dalam aplikasi sebagai produk pangan. Namun, penelitian terdahulu yang telah dilakukan masih belum komprehensif karena tidak melibatkan seluruh va... |
Pemanfaatan Zeolit Dengan Aktivasi Kimia Sebagai Bahan Pengganti Semen Pada Beton MortarSteven Moses / Ahmad Yudi, S.T., M.T. / Teknik Sipil, 2024Penelitian ini mengeksplorasi penggunaan zeolit yang diaktivasi kimia dengan NaOH dan Na2SiO3 dalam mortar. Zeolit, dengan struktur pori yang teratur, telah dikenal karena kemampuan adsorpsinya terhadap molekul organik dan anorganik, menjadikannya bahan yang menarik dalam aplikasi industri seperti p... |
PENGARUH KOMBINASI TEPUNG JAGUNG DAN TAPIOKA SEBAGAI BAHAN PENGISI TERHADAP KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA NUGET JAMUR TIRAM (Pleurotua ostreatus)AQILAH WULAN RAMADHANI / Zada Agna Talitha, S.T.P., M.Si / Teknologi Pangan, 2024Indonesia memiliki banyak jenis junk food dengan rasa dominan dan nutrisi rendah. Salah satu yang banyak digemari adalah nuget yang umumnya berbahan dasar daging. Sebagai alternatif yang lebih sehat, nuget dibuat menggunakan bahan dasar jamur tiram yang kaya nutrisi, dan dikombinasikan dengan tepung... |
Analisis Provenan Dan Iklim Purba Formasi Sabu Dengan Pendekatan Geokimia Batuan SedimenGathan Virgo Tama / Evan Rosyadi Ogara, S.T., M.Eng. / Teknik Geologi, 2024Batuan sedimen merupakan salah satu sumber informasi mengenai kondisi permukaan bumi di masa lalu. Batuan sedimen klastik dapat menyimpan material dari batuan asal` yang telah lama terkikis dan dapat memberikan petunjuk tentang komposisi serta waktu tersingkapnya batuan asal. Cara untuk mengetahui k... |
Karakteristik Fisikokimia Lip Balm dari Minyak Kedelai dan Carnauba waxFitri Hardiyanti Rukmana / Deni Subara S.Si., M.T., Ph.D / Teknologi Industri Pertanian , 2024Karakteristik Fisikokimia Lip Balm dari Minyak Kedelai dan Carnauba Wax Fitri Hardiyanti Rukmana 119330076 Pembimbing: Deni Subara, S.Si., M.T., Ph.D. dan Amalia Afifah, S.T.P., M.Si. ABSTRAK Peningkatan nilai tambah kedelai adalah dengan mengolahnya menjadi minyak untuk produk kosmetik yang... |
Karakteristik Fisikokimia Kukis dengan Kombinasi Tepung Jewawut (Setaria italica L. P. Beau) dan Mocaf (Modified Cassava Flour)Deni Ignatius R. Nainggolan / Zada Agna Talitha, S.T.P., M.Si. / Student Dissertations and Theses, 2024Serat atau dietary fiber merupakan komponen pada dinding sel tumbuhan dan tidak dapat dicerna oleh tubuh. Mengonsumsi serat sekitar 25-30 g dapat bermanfaat untuk kesehatan. Asupan serat dapat dilakukan dengan berbagai macam penambahan bahan pangan. Salah satu alternatif pangan yang dapat dikonsumsi... |
PENGARUH CO-DOPING Mn-Fe TERHADAP SIFAT ELEKTROKIMIA SUPERKAPASITOR NiOAditya Rifqi Putra / M Alvien Ghifari, S.Si., M. Sc. / Kimia, 2024Konsumsi energi di Indonesia yang semakin meningkat setiap tahunnya mendorong pengembangan perangkat penyimpanan energi superkapasitor. NiO berpotensi menjadi elektroda berkinerja tinggi pada superkapasitor. Namun, terdapat kesenjangan antara kapasitansi spesifik teoritis dengan ekperimental N... |
EFEKTIVITAS EKSTRAK ETANOL DAUN KEMANGI (Ocimum x africanum L.) TERHADAP ANTIHIPERGLIKEMIA DAN AKTIVITAS FAGOSITOSIS MAKROFAG MENCIT (Mus musculus) YANG DIINDUKSI ALOKSANLasriama Kembar Dabukke / Jeane Siswitasari Mulyana, S.Si., M.Si. / Biologi, 2024Diabetes melitus merupakan gangguan metabolisme yang ditandai dengan terjadinya hiperglikemia. Hiperglikemia adalah kondisi ketika terjadi peningkatan kadar gula darah melebihi batas normal. Kondisi hiperglikemia menyebabkan disfungsi respon imun yang ditunjukkan dengan penurunan aktivitas fagositos... |
Aktivitas Antikanker Ekstrak n-Heksana Andaliman (Zanthoxylum acanthopodium DC.) pada Sel Kanker Paru A549Kurnia Andromeda / Marsudi Siburian, S.Si., M.Biotech. / Undergraduate Thesis, 2024Kanker paru-paru memiliki dampak besar pada kesehatan manusia. Penelitian ditujukan untuk mengevaluasi potensi ekstrak n-Heksana andaliman (Zanthoxylum acanthopodium DC.) sebagai agen antikanker terhadap sel kanker paru A549. Andaliman yang digunakan merupakan koleksi tahun 2022 dari Tapanuli, Sumat... |
ISOLASI SENYAWA METABOLIT SEKUNDER EKSTRAK ETIL ASETAT DARI KULIT BATANG TUMBUHAN Garcinia macrophylla Mart. (Clusiaceae) SEBAGAI ANTIBAKTERIRahma Wangga Dwi Anggoro / Dr. Hawa Purnama Celala Ary Cane, S.Si. / Kimia, 2024Penyakit infeksi merupakan jenis penyakit menular yang banyak diderita oleh penduduk di negara berkembang, termasuk Indonesia. Penyakit infeksi bakteri dapat diobati dengan antibiotik atau antimikroba. Namun, resistensi bakteri patogen terhadap antibiotik-antibiotik yang ditemukan telah menjadi masa... |
Analisis Bahan Kimia Obat (BKO) Pada Jamu Kunyit Asam di Pasar Kecamatan Rumbia dan Seputih BanyakPutu Ayu Yulianti / apt. Winni Nur Auli S.Farm., M.S.Farm. / Farmasi, 2024Jamu merupakan sediaan obat bahan alam yang status keamanan dan khasiatnya dibuktikan secara empiris. Salah satu provinsi yang masyarakatnya masih banyak mengonsumsi jamu adalah lampung yaitu sebesar 57,62%. Bahan Kimia Obat (BKO) adalah senyawa kimia yang digunakan sebagai bahan utama obat kimiawi ... |
Karakteristik Fisikokimia dan Sensori Kombucha dengan Penambahan Variasi Konsentrasi Sari Buah Nanas (Ananas comosus)Rihhadatul`Aisy / Amalia Wahyuningtyas S.Si., M.Sc / Teknologi Pangan, 2024Komoditas perkebunan utama yang berkontribusi pada ekonomi Indonesia adalah teh. Berdasarkan Data Badan Pusat Statistik tahun 2022, produksi teh di Indonesia mencapai 124,7 ton. Indonesia memproduksi berbagai jenis teh, seperti teh hitam (melalui oksidasi enzimatis), teh putih dan teh hijau (t... |
KAJIAN PUSTAKA SENYAWA FITOKIMIA DAN AKTIVITAS FARMAKOLOGI TANAMAN GENUS PTEROSPERMUMAdhelia Damayanti / Dr. apt. Syaikhul Aziz, S.Far., M.Si. / Student Dissertations and Theses, 2024Genus Pterospermum merupakan salah satu genus dari famili Malvacea yang diketahui beberapa spesies tanamannya telah diteliti memiliki berbagai macam kandungan senyawa fitokimia dan aktivitas farmakologi yang berbeda. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji senyawa fitokimia dan juga aktivit... |
PENGARUH SUHU DAN WAKTU PEMANGGANGAN TERHADAP KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN ORGANOLEPTIK BROWNIES CRISPY DARI TEPUNG PISANG (Musa paradisiaca)Febi Ayu Adiningsih / Masayu Nur Ulfa, S.Gz., M.Si / Teknologi Pangan, 2024Brownies crispy tepung pisang merupakan produk inovasi dari brownies. Penggunaan tepung pisang sebagai bahan baku brownies crispy dilakukan untuk mengurangi penggunaan tepung terigu dan impor gandum di Indonesia. Proses pembuatan brownies crispy dilakukan dengan pemanggangan. Tujuan dari penelit... |
Sifat Fisikokimia dan Sensoris Kopi Robusta (Coffea canephora L.) dari Perbedaan Mutu dan Lama Perendaman Sari NanasLuthfi Dhiya Khairani / Amalia Wahyuningtyas, S.Si., M.Sc / Teknologi Pangan, 2024Indonesia merupakan negara penghasil kopi terbesar keempat di dunia setelah Brazil, Vietnam, dan Kolombia. Kopi adalah minuman paling populer di dunia. Konsumsi kopi Robusta meningkat 4% pada periode 2020-2021. Kopi Robusta memiliki kafein yang lebih tinggi dibandingkan jenis kopi lainnya. Kandungan... |
Pengaruh Variasi Karbonat Terhadap Sifat Fisiko-Kimia Carbonated-Hydroxyapatite (CHA) Untuk Aplikasi Dental FillerLio Anggara / Marsudi Siburian, S.Si., M.Biotech. / Undergraduate Thesis, 2024Hidroksiapatit memiliki struktur kimia yang mirip dengan enamel dan dentin gigi, tetapi kekurangan dalam kandungan ion karbonat (CO3²⁻), yang penting untuk meningkatkan kemiripan dengan jaringan gigi alami serta biokompatibilitasnya. Kandungan karbonat dalam enamel dan dentin masing-masing berkis... |
Pengaruh Variasi Karbonat Terhadap Sifat Fisiko-Kimia Carbonated-Hydroxyapatite (CHA) Untuk Aplikasi Dental FillerLio Anggara / Marsudi Siburian, S.Si., M.Biotech. / Undergraduate Thesis, 2024Hidroksiapatit memiliki struktur kimia yang mirip dengan enamel dan dentin gigi, tetapi kekurangan dalam kandungan ion karbonat (CO3²⁻), yang penting untuk meningkatkan kemiripan dengan jaringan gigi alami serta biokompatibilitasnya. Kandungan karbonat dalam enamel dan dentin masing-masing berkis... |
Pengaruh Variasi Karbonat Terhadap Sifat Fisiko-Kimia Carbonated-Hydroxyapatite (CHA) Untuk Aplikasi Dental FillerLio Anggara / Marsudi Siburian, S.Si., M.Biotech. / Undergraduate Thesis, 2024Hidroksiapatit memiliki struktur kimia yang mirip dengan enamel dan dentin gigi, tetapi kekurangan dalam kandungan ion karbonat (CO3²⁻), yang penting untuk meningkatkan kemiripan dengan jaringan gigi alami serta biokompatibilitasnya. Kandungan karbonat dalam enamel dan dentin masing-masing berkis... |
Pengaruh Variasi Karbonat Terhadap Sifat Fisiko-Kimia Carbonated-Hydroxyapatite (CHA) Untuk Aplikasi Dental FillerLio Anggara / Marsudi Siburian, S.Si., M.Biotech. / Undergraduate Thesis, 2024Hidroksiapatit memiliki struktur kimia yang mirip dengan enamel dan dentin gigi, tetapi kekurangan dalam kandungan ion karbonat (CO3²⁻), yang penting untuk meningkatkan kemiripan dengan jaringan gigi alami serta biokompatibilitasnya. Kandungan karbonat dalam enamel dan dentin masing-masing berkis... |
Skrining Aktivitas Antibakteri Ekstrak Eucheuma sp., Sargassum sp., dan Caulerpa sp. dari Perairan Pantai Argo dan Pantai Muara Indah Suak Kabupaten Lampung SelatanFARAH PRISELLYSTA / Aditya Ayuwulanda, S.Pd., M.Si. / Kimia, 2024Penelitian ini dilakukan skrining antibakteri menggunakan tiga jenis alga, yaitu Eucheuma sp. yang diperoleh dari Pantai Argo, Kecamatan Ketapang, Lampung Selatan serta Sargassum sp. dan Caulerpa sp. yang didapat dari Pantai Muara Indah Suak, Sidomulyo, Lampung Selatan. Alga dilakukan analisis morf... |
ANALISIS PENGARUH KUALITAS TEMPAT TUMBUH PADA PERTUMBUHAN TANJUNG (Mimusops elengi Linn.) DI KEBUN RAYA IteraDION ZAHWA SATRIA / Dr. Sena Maulana, S.Hut., M.Si / Undergraduate Thesis, 2024Tanaman tanjung (Mimusops elengi L.) adalah salah satu tanaman di Kebun Raya Itera yang memiliki berbagai manfaat baik bagi lingkungan maupun makhluk hidup lainnya. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis apakah sifat kimia dan sifat fisik tanah berpengaruh terhadap pertumbuhan M. elengi. pada k... |
Karakteristik Fisikokimia Dan Organoleptik Brownies Panggang Dari Kombinasi TEPUNG BEKATUL (Oryza Sativa L.) DAN MOCAF (Modified cassava flour)Nurrohmah Tri Lestari / Zada Agna Talitha, S.T.P., M.Si / Student Dissertations and Theses, 2024Brownies adalah jenis roti yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Brownies adalah jenis roti manis yang populer, memiliki rasa manis dari gula dan cokelat yang memberikan rasa yang khas. Tepung bekatul dapat diolah menjadi beberapa produk, salah satunya adalah brownies panggang. Namun, pen... |
Pengaruh Variasi Voltase pada Pelapisan Hidroksiapatit pada Ti-6Al-4V Melalui Metode Electrochemical deposition dengan Kombinasi Sinyal AC dan DC untuk Aplikasi Implan TulangYulia Elfena / Marsudi Siburian, S.Si., M.Biotech. / Undergraduate Thesis, 2024Implan tulang adalah perangkat yang digunakan untuk menyokong atau menggantikan fraktur tulang. Implan tulang biasanya terbuat dari material titanium dan paduannya, seperti Ti-6Al-4V, yang memiliki sifat inert sehingga memerlukan pelapisan hidroksiapatit (HA) untuk meningkatkan bioaktivitas nya. Unt... |
Pengaruh Penambahan Kombinasi Jeruk Sunkist (Citrus sinensis) dan Labu Kuning (Cucurbita moschata) Terhadap Karakteristik Fisikokimia PudingFITRI NURAZIZAH / Masayu Nur Ulfa, S.Gz., M.Si / Teknologi Pangan, 2024Masyarakat Indonesia masih kurang dalam mengonsumsi sayur dan buah. Jeruk sunkist dan labu kuning merupakan buah dan sayur yang mengandung zat gizi seperti serat dan vitamin yang berperan penting dalam mengurangi resiko timbulnya berbagai penyakit. Penambahan jeruk sunkist dan labu kuning diharapkan... |
Pengaruh Konsentrasi Gelatin Terhadap Karakteristik Fisikokimia dan Organoleptik Selai Lembaran Pisang Raja (Musa paradisiaca L.)Adelina Patricia / Yosi Syafitri S.Pt., M.Si / Teknologi Pangan, 2024Selai lembaran merupakan produk pangan hasil modifikasi selai oles yang berbentuk lembaran dengan tekstur kompak sehingga praktis untuk disajikan. Pemanfaatan gelatin pada selai lembaran berfungsi sebagai pembentuk gel, penstabil dan mempunyai sifat pengikat air yang tinggi. Gelatin merupakan produk... |
Pengaruh Konsentrasi CMC (Carboxymethyl Cellulose) terhadap Karakteristik Fisikokimia dan Organoleptik Selai Lembaran Pisang Raja (Musa paradisiaca L.)HANNA BERLIANA APRILIA / Yosi Syafitri S.Pt., M.Si. / Teknologi Pangan, 2024Selai umumnya berbentuk selai oles dengan penyajiannya yang kurang praktis, dengan demikian perlu dikembangkannya ke bentuk lainnya, seperti selai lembaran. Selai lembaran adalah bentuk inovasi dari selai oles, dimodifikasi ke bentuk lembaran yang padat, tidak lengket, serta elastis, sehingga lebih ... |
Pengaruh Konsentrasi Karagenan Terhadap Karakteristik Fisikokimia Dan Organoleptik Selai Lembaran Pisang Raja (Musa paradisiaca L.)Andrieka Putri Kabela Maharani / Masayu Nur Ulfa, S.Gz., M.Si. / Teknologi Pangan, 2024Provinsi Lampung merupakan daerah penghasil pisang terbesar ketiga di Indonesia setelah Provinsi Jawa Barat dan Jawa Tengah. Jenis pisang yang di budidayakan di Provinsi Lampung sangat beragam, salah satunya adalah pisang raja. Pemanfaatan pisang raja masih belum dimanfaatkan secara optimal. Oleh ka... |
Isolasi, Identifikasi, dan Uji Bioaktivitas Senyawa Metabolit Sekunder Akar Sikat Botol (Callistemon citrinus) terhadap Sel Kanker Serviks (Sel HeLa)Marina Armayanti / Dr. Rahmat Kurniawan, S.Si., M.Si. / Kimia, 2025Tanaman sikat botol (C. citrinus) merupakan tanaman yang kaya akan senyawa metabolit sekunder dan banyak digunakan sebagai obat antioksidan, antikanker, dan antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi senyawa yang terkandung di dalam akar tanaman C. citrinus yang diawali dengan metode ma... |
Analisis Sifat Fisiko-Kimia dan Fungsional Tepung Kulit Pisang Ambon, Raja Bulu dan Janten.NIKMAH KURNIATI / Deni Subara, S.Si., M.T., Ph.D. / Teknologi Industri Pertanian , 2024Analisis Sifat Fisiko-Kimia dan Fungsional Tepung Kulit Pisang Ambon, Raja Bulu dan Janten. Nikmah Kurniati 119330093 Deni Subara, S.Si., M.T., Ph.D. dan Dr. Untung Trimo Laksono, S.Pi., M.Si. ABSTRAK Buah pisang merupakan salah satu buah yang banyak diproduksi di Indonesia terutama di P... |
Pengaruh Penambahan Kombinasi Jambu Biji Merah (Psidium guajava) dan Brokoli (Brassica oleracea L.) terhadap Sifat Kimia PudingANNISA FEBRIA NABILA / Yosi Syafitri, S.Pt., M.Si. / Teknologi Pangan, 2024Indonesia masih menghadapi tantangan rendahnya tingkat konsumsi buah dan sayur di kalangan masyarakat. Salah satu penyebabnya adalah kurangnya minat terhadap kedua jenis makanan ini. Untuk mengatasi hal tersebut, salah satu alternatif yang bisa diambil adalah dengan mengolah buah dan sayur menjadi h... |
Pengaruh Penambahan Kulit Ari Biji Kakao (Theobroma cacao L.) Terhadap Karakteristik Fisikokimia dan Organoleptik BiskuitAnggun Sekar Desmita / Muhammad Rizky Ramanda, S.TP., M.TP. / Teknologi Pangan, 2025ABSTRAK Kakao merupakan komoditas unggulan dalam sektor perkebunan di Indonesia. Saat ini pengolahan buah kakao hanya terbatas pada bijinya, sedangkan kulit ari biji kakao belum dimanfaatkan secara optimal. Padahal, didalam kulit ari biji kakao terkandung komponen gizi yang cukup baik, salah satu... |
Analisis Komposisi Kimia dan Sifat Fungsional Tepung Kulit Pisang Ambon, Pisang Kepok dan Pisang Cavendish serta AplikasinyaLinda Khusnul Khotimah / Endo Pebri Dani Putra, S.TP., M.P. / Teknologi Industri Pertanian , 2025Kulit pisang merupakan limbah agroindustri pengolahan pisang yang belum dimanfaatkan secara optimal. Kandungan nutrisi kulit pisang sangat tinggi sehingga berpotensi menjadi tepung sebagai bahan pangan fungsional. Pemanfaatan tepung kulit pisang di industri pangan, penting untuk mempertimbangkan kom... |
Analisis Komposisi Kimia dan Sifat Fungsional Tepung Kulit Pisang Muli, Pisang Raja Bulu, dan Pisang JantenSYAHDIN AZIS ALFAUZI / Endo Pebri Dani Putra, S.TP., M.P. / Teknologi Industri Pertanian , 2025Pisang sangat digemari di Indonesia karena banyaknya manfaat dari buah pisang. Buah pisang hanya dikonsumsi pada bagian dagingnya sedangkan kulitnya tidak dikonsumsi. Limbah kulit pisang dapat diolah menjadi tepung yang memiliki nilai tambah sebagai bahan pangan. Tujuan dari penelitian ini unt... |
Pengaruh Jenis Kopi dan Metode Penyeduhan Terhadap Karakteristik pH dan Warna serta Organoleptik KopiAhmad Zainul Fatih / Zada Agna Talitha, S.T.P., M.Si. / Teknologi Pangan, 2025Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan untuk memahami pengaruh jenis kopi dan metode penyeduhan terhadap kualitas fisiko-kimia dan preferensi organoleptik kopi. Penelitian bertujuan untuk membandingkan karakteristik kopi robusta (Coffea canephora) dan liberika (Coffea liberica) berdasarka... |
Ekstraksi dan Karakterisasi Gelatin Campuran Kepala, Ceker dan Tulang Ayam Broiler (Gallus domesticus)Diajeng Dhaneswari / Dr. Untung Trimo Laksono, S.Pi., M.Si. / Teknologi Industri Pertanian , 2025Bahan tambahan pangan yang umumnya digunakan sebagai pengemulsi, pengental dan penstabil makanan salah satunya adalah gelatin. Gelatin di dunia 98,5% dihasilkan dari babi dan sapi yang penggunaannya akan menimbulkan masalah yang berbeda bagi mereka yang mengkonsumsinya. Pemeluk agama Islam dan Yahu... |
PERHITUNGAN SIFAT LISTRIK GRAPHENE MENGGUNAKAN METODE DENSITY FUNCTIONAL THEORY UNTUK APLIKASI BIOSENSORQONITA NURFATONAH / Dr. Indra Pardede, S.Si., M.Sc., Ph.D / Fisika, 2025Biosensor merupakan alat analitik berbasis reseptor dan transduser. Sensor yang mengubah reaksi biologis, seperti reaksi enzim-substrat dan interaksi antigenantibodi, menjadi sinyal listrik disebut sebagai biosensor elektrokimia. Pada biosensor elektrokimia, elektroda merupakan komponen paling pen... |
Karakteristik Fisikokimia dan Organoleptik Mayones Rendah Lemak dengan Pengaruh Variasi Penambahan Konsentrasi Pati TapiokaRatu Maharani / Amalia Wahyuningtyas, S.Si., M.Sc / Teknologi Pangan, 2025Tapioka atau yang lebih dikenal dengan pati singkong adalah produk yang dihasilkan dari umbi singkong. Indonesia sebagai salah satu produsen singkong terbesar di dunia memiliki potensi besar untuk memanfaatkan pati tapioka sebagai bahan dasar produk pangan, termasuk mayones rendah lemak dengan kandu... |
Analisis Ekspresi Gen THY-1 Pada Spermatogonial Stem Cells Domba (Ovis aries) Menggunakan Metode Imunositokimia dan RT-PCRMUTIARA RENGGANIS / Jeane Siswitasari Mulyana, S.Si., M.Si. / Biologi, 2025Sel punca spermatogonial memiliki potensi terapeutik dalam membantu reproduksi infertilitas pejantan untuk meningkatkan kualitas mutu genetik ternak dan bangsa ternak unggul. Sel punca spermatogonial pada beberapa spesies mamalia dapat mengekspresikan gen THY-1 berperan dalam regulasi prolifer... |
Analisis Pengaruh Proses Secara Kimiawi dan Modifikasi Biologis terhadap Karakteristik Gelatin Kulit SapiRina Yunita / Dr. Untung Trimo Laksono, S.Pi., M.Si. / Teknologi Industri Pertanian , 2025Gelatin merupakan produk alami yang diperoleh melalui proses hidrolisis kolagen dari kulit dan tulang hewan. Proses pembuatan gelatin memiliki beberapa tahap yang diperlukan, yaitu tahap pretreatment, tahap ekstraksi (hidrolisis termal), serta tahap pengeringan. Umumnya proses pretratment dilakuk... |
Efektivitas Metode Kimiawi dan Modifikasi Biologis pada Tahap Pretreatment Pembuatan Gelatin Kulit SapiSuci Novrianti / Dr. Untung Trimo Laksono, S.Pi., M.Si. / Teknologi Industri Pertanian , 2025Gelatin merupakan produk alami hewani yang merupakan hasil hidrolisis komponen protein kolagen dari tulang dan kulit hewan. Pengaplikasian gelatin sangat luas dari sektor industri makanan, farmasi, dan kosmetik. Tahapan proses Pembuatan gelatin terbagi menjadi dua yaitu proses pretreatment dan prose... |
UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI NANOPARTIKEL PERAK (Ag) YANG DISINTESIS MENGGUNAKAN BIOREDUKTOR DARI EKSTRAK DAUN JAMBU AIR (Syzygium sp.)Windy Della Citra Simatupang / Demi Dama Yanti, S.Si., M.Si / Kimia, 2025Kesehatan merupakan bagian yang sangat penting bagi kehidupan manusia, salah satu masalah kesehatan yang cukup besar di dunia adalah penyakit infeksi. Penyakit infeksi bakteri biasanya dapat diobati dengan antibiotik tetapi dengan meningkatnya resistensi bakteri patogen terhadap antibiotik menjadi t... |
Karakteristik Fisikokimia Mayones dengan Pengaruh Penambahan Konsentrasi Mocaf (Modified Cassava Flour)Messanatalie Salim / Amalia Wahyuningtyas, S.Si., M.Sc / Teknologi Pangan, 2025Mocaf merupakan produk yang dihasilkan dari ubi kayu yang kaya akan pati. Pati dalam mocaf dapat bertindak sebagai pengikat dan pengemulsi yang berpotensi mempengaruhi karakteristik fisikokimia dari mayones. Lemak adalah komponen utama dalam mayones yang berperan penting dalam menjaga stabilitas pro... |
Geologi dan Analisis Geokimia Air Panas Bumi Daerah Sukamarga, Kecamatan Suoh, Kabupaten Lampung Barat, LampungYoga Prabu Ananta / Happy Christin Natalia, S.T., M.T / Teknik Geologi, 2025Daerah penelitian berada di daerah Sukamarga dan sekitarnya, Kecamatan Suoh, Kabupaten Lampung Barat, Provinsi Lampung dilakukan pengambilan data geologi dan geokimia. Data geologi yaitu untuk menganalisis litologi batuan, struktur batuan dan data geokimia untuk mengukur suhu dan pH di lapangan. Ber... |
EVALUASI BATUAN INDUK DAN BURIAL HISTORY BERDASARKAN PEMODELAN 1D PADA SUMUR RATU-1 DAN UMPU-1 DI SUB-CEKUNGAN BANDAR JAYA, CEKUNGAN SUMATRA SELATANDesy Hartati / Angga Jati Widiatama, S.T., M.T. / Teknik Geologi, 2025Meningkatnya kebutuhan energi global minyak dan gas bumi hingga ke tahun 2050 mengartikan bahwa minyak dan gas bumi merupakan sumber energi penting bagi pertumbuhan industri sedangkan produksi migas diperkirakan akan menurun sebesar 5%. Salah satu cara untuk mengetahui potensi sumber hidrokarbon dal... |
KANDUNGAN SENYAWA FITOKIMIA dan AKTIVITAS ANTIMIKROBA EKSTRAK ETANOL DAUN KOPI ROBUSTA (Coffea canephora) TERHADAP Escherichia coli dan Staphylococcus aureusSADIRA MAHARANI PUTRI / Muhammad Asril, S.Si., M.Si. / Biologi, 2025Tanaman kopi robusta (Coffea canephora) tidak hanya menghasilkan biji, tetapi juga daun yang mengandung senyawa bioaktif seperti fenolik dan flavonoid yang berpotensi sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan mengetahui kandungan fitokimia, aktivitas antimikroba, dan mekanisme kerusakan menbran ... |
Pengaruh Penambahan Kacang Merah (Phaseolus vulgaris L) Terhadap Karakteristik Fisikokimia Sosis Ikan Nila (Oreochromis niloticus)NOVI WIJAYANTI / Zada Agna Talitha, S.T.P., M.Si. / Teknologi Pangan, 2025Sosis merupakan makanan siap saji yang terbuat dari daging yang dimasukkan ke dalam wadah dan dikukus hingga matang. Sosis ikan merupakan produk alternatif sehat pengganti daging sapi atau ayam, karena kandungan lemak ikannya lebih rendah. Penambahan kacang merah dipilih karena mengandung protei... |
Pengaruh Variasi Konsentrasi Enzim Alfa Amilase Terhadap Karakteristik Fisikokimia Gula Cair Ubi Jalar Putih (Ipomoea batatas L)SITI AISYAH FITRIAH / Muhammad Rizky Ramanda, S.TP., M.TP. / Teknologi Pangan, 2025Gula merupakan komponen penting yang dibutuhkan oleh masyarakat. Di Indonesia, kebutuhan gula dipenuhi oleh gula kristal impor yang berdampak pada daya beli konsumen. Untuk mengurangi kebutuhan gula impor, diperlukan alternatif sebagai pengganti gula dengan pengembangan gula cair. Komponen utama gul... |
Pengaruh Lama Waktu Fermentasi Lactobacillus plantarum Terhadap Karakteristik Fisikokimia Gelatin Kepala AyamADELIA KHOIRUNNISA AL FAJRI / Lita Lianti, M.Sc. / Teknologi Pangan, 2025Ayam merupakan jenis hewan yang banyak dikonsumsi di Indonesia. Bagian ayam yang paling umum dimanfaatkan adalah dagingnya, sedangkan kepala ayam masih jarang digunakan secara optimal. Kepala ayam memiliki kandungan kolagen yang cukup tinggi dan berpotensi sebagai bahan baku produksi gelatin. Peneli... |
Karakteristik Kimia Cuka Pisang, Cuka Nanas dan Cuka Mengkudu Serta Perubahan Total Bakteri Selama FermentasiLoren Sinaga / Ilham Marvie, S.T.P., M.Si. / Teknologi Pangan, 2025Cuka yang juga dikenal sebagai asam asetat, merupakan senyawa organik yang termasuk dalam golongan asam karboksilat dan memiliki karakteristik khas berupa rasa asam serta aroma yang menyerupai makanan. Permintaan terhadap asam asetat mengalami peningkatan yang signifikan seiring dengan luasnya aplik... |
Pengaruh Pemberian Asam Humat Terhadap Pertumbuhan Bawang Merah (Allium cepa L.) Pada Lahan Tercemar KadmiumFATIMAH AZZAHRA PALWA / Dian Anggria Sari, S.Si., M.Si. / Biologi, 2025PENGARUH ASAM HUMAT TERHADAP PERTUMBUHAN BAWANG MERAH (Allium cepa L.) PADA LAHAN TERCEMAR KADMIUM Fatimah Azzahra Palwa (11818073) Pembimbing I: Dian Anggria Sari, S.Si., M.Si Pembimbing II: Prof. Ramadhani Eka Putra, Ph.D. ABSTRAK Budidaya tanaman bawang merah tidak terlepas dari pengguna... |
Identifikasi Bahan Kimia Obat (BKO) Furosemida Dalam Jamu Pelangsing Yang Beredar Di Kecamatan Way Halim Kota Bandar LampungJOICE MICHELLE / apt. Riri Fauziyya, S.Farm., M.Farm. / Farmasi, 2025Jamu pelangsing merupakan salah satu jenis jamu yang sering digunakan oleh masyarat untuk menurunkan berat badan secara alami dan cepat. Tingginya permintaan pasar menyebabkan munculnya produsen yang tidak bertanggung jawab yang menambahkan Bahan Kimia Obat (BKO) seperti furosemida dengan tujuan unt... |
Analisis Kualitatif dan Kuantitatif Sibutramin HCl dalam Produk Jamu Pelangsing yang Dijual di Kecamatan Wayhalim Kota Bandar LampungAMALIA SONITA PUTRI / apt. Riri Fauziyya, S.Farm., M.Farm. / Farmasi, 2025Jamu pelangsing menjadi salah satu jamu yang banyak dikonsumsi masyarakat, tetapi masih banyak produsen yang menambahkan Bahan Kimia Obat (BKO) kedalam jamu. Salah satu Bahan Kimia Obat (BKO) yang biasa ditambahkan pada jamu pelangsing adalah sibutramin HCl. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui... |
Pengaruh Suhu dan Waktu Penyangraian terhadap Karakteristik Fisikokimia dan Organoleptik Kopi Liberika (Coffea liberica var. Liberica) LampungTRIANA JANTIKA / Masayu Nur Ulfa, S.Gz., M.Si. / Teknologi Pangan, 2025Kopi menjadi minuman populer dikarenakan aroma dan cita rasanya yang khas, yang berasal dari senyawa volatil. Salah satu varietas lokal yang mulai dikembangkan adalah kopi liberika, khususnya di Lampung Utara. Karakter rasa dan aroma kopi liberika sering dianggap kurang kompleks, maka diperlukan pen... |
Pengaruh Penambahan Kacang Hijau (Vigna radiata) Terhadap Karakteristik Fisikokimia Sosis Ikan Nila (Oreochromis niloticus)KEISYA AURORA NATASHA CHAIRUNISA / Zada Agna Talitha, S.T.P., M.Si. / Teknologi Pangan, 2025Masyarakat modern menginginkan segala sesuatu yang cepat dan instan, termasuk kebutuhan pangan. Salah satu yang banyak digemari adalah sosis yang umumnya berbahan dasar daging. Sosis berbahan dasar ikan nila dan pasta kacang hijau menjadi bentuk penganekaragaman dan sebagai alternatif produk sosis y... |
Pengaruh Konsentrasi Enzim α-Amylase serta Penggunaan Enzim Glucoamylase Terhadap Karakteristik Fisikokimia Gula Cair Ubi Talas (Xanthosoma sagittifolium)MUHAMMAD ICHWAN RASYID / Amalia Wahyuningtyas, S.Si., M.Sc / Teknologi Pangan, 2025Gula adalah karbohidrat sederhana yang memainkan peran penting sebagai sumber energi dan pemanis. Tingginya permintaan pasar untuk komoditas pangan gula sangat tinggi yang memaksa Indonesia melakukan impor. Talas Belitung (Xanthosoma sagittifolium) memiliki kadar pati ±80% (basis kering), berpotens... |
Karakteristik Fisikokimia dan Organoleptik Snack Bar Anggur Laut (Caulerpa sp.) dengan Variasi Penambahan Edamame (Glycine max (L.) Merrill)YUNI YELTRIANDA / Amalia Wahyuningtyas, S.Si., M.Sc / Teknologi Pangan, 2025Snack bar merupakan makanan ringan berbentuk batangan yang terbuat dari gabungan beberapa bahan makanan seperti sereal dan kacang-kacangan yang dapat memenuhi kebutuhan gizi manusia. Stunting merupakan kondisi gagal tumbuh pada anak akibat kekurangan gizi kronis. Angka stunting di Indonesia masih be... |
Karakteristik Kimia Snack bar Anggur Laut (Caulerpa sp.) Dengan Variasi Penambahan Edamame (Glycine max (L.) Merrill)Irvan Hakim / Amalia Wahyuningtyas, S.Si., M.Sc / Teknologi Pangan, 2025Anggur laut (Caulerpa sp.) merupakan salah satu jenis rumput laut dengan kandungan gizi tinggi, namun masih kurang dimanfaatkan dalam bentuk pangan fungsional yang modern. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi penambahan edamame terhadap karakteristik kimia snack bar anggur laut... |
Uji Fitokimia dan Uji Antioksidan Dari Ekstrak Daun Tapak Dara (Catharanthus roseus)Henggis pastina / Dr. Ciptati, M.S., M.Sc. / Kimia, 2001Indonesia dijuluki sebagai negara maritim dan negara hutan tropis dengan keanekaragaman hayati yang paling kaya. Hutan tropis Indonesia juga menghasilkan banyak tumbuhan obat yang tumbuh secara alami di masing-masing tipe ekosistem dan melakukan proses pembentukan metabolit sekunder yang menghasilka... |